МОСКВА, 22 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

По состоянию на вечер понедельника, 21 декабря, прокачка российского газа по газопроводу «Ямал-Европа» в Германию была остановлена, газ по трубе не поступал. Поставки были прекращены из-за отказа Газпрома бронировать мощности на вторник, сообщает газотранспортный оператор Gascade.

Как поясняет РИА «Новости», физический поток газа в Германию по газопроводу «Ямал – Европа» формируется как разность между реноминациями (уточненные заявки на прокачку) на поставку в прямом направлении и обратном (на реверс в Польшу).

В последнее время Газпром снижал бронирование мощностей газопровода для транзита газа через Польшу. Так, из доступных 89,1 млн кубометров на пятницу Газпром выкупил 27 млн кубометров, на субботу – 5,2 млн, на воскресенье – 4,2 млн, на понедельник – 3,8 млн.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, есть ли связь между прекращением поставок газа в ФРГ и заполнением «Северного потока – 2», заявил, что ситуация является «абсолютно коммерческой».

«Это абсолютно коммерческая ситуация. О конкретных причинах нужно задавать вопрос в Газпром. Никакой здесь связи нет, это абсолютно коммерческая ситуация», – передаёт слова Пескова ТАСС.

Транснациональный газопровод «Ямал – Европа» мощностью 32,9 млрд кубометров газа в год, проходит по территории четырех стран – России, Белоруссии, Польши и Германии. Договор Газпрома с Польшей на транзит газа закончился в прошлом году, и компания перешла на бронирование мощностей газопровода на аукционе. В декабре Газпром бронировал мощности посуточно.

В то же время, по данным лондонской биржи ICE, во вторник, 21 декабря стоимость газа на фьючерсном рынке Евросоюза впервые в истории преодолела отметку 2150 долларов за 1 тыс. кубометров.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.