МОСКВА, 24 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Компания Газпром уже четыре дня подряд не бронирует мощности трубопровода «Ямал – Европа» для транзита газа через территорию Польши. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты регулярной сессии суточного аукциона на платформе GSA Platform.

На аукционе предлагалось забронировать мощность в объеме 89,1 млн кубометров на точке входа в польский участок магистрали. Из-за отказа Газпрома предложение оказалось невостребованным.

Трубопровод «Ямал – Европа», проходящий по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, является одним из главных маршрутов поставок газа в Европу. После истечения срока действия договора на транзит газа с Польшей, Газпром перешёл на бронирование мощностей газопровода на аукционе. С начала декабря компания бронирует мощности газопровода посуточно.

На ежегодной пресс-конференции, прошедшей в четверг, 23 декабря, президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о том, действительно ли Газпром виноват в европейском газовом кризисе.

«Я вижу эти обвинения в адрес России и Газпрома, что Газпром второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту – Ямал – Европа … Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку», – сказал президент.

В то же время, как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, вторая нитка газопровода «Северный поток-2» будет заполнена газом до конца года. Первая нитка «Северного потока – 2» уже находится под рабочим давлением, а вторая нитка окажется под рабочим давлением до конца этого года», – сказал он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.