МОСКВА, 23 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 22 декабря 2021 года на регулярном брифинге прокомментировала начавшийся визит помощника по национальной безопасности президента США Джейка Салливана в Израиль. По словам Псаки, «Иран занимает важное место в повестке во время визита, но это не единственная тема».

Джен Псаки напомнила, что президент США Джо Байден ранее поручил помощникам «подготовить ряд возможностей» в координации с партнёрами и союзниками США на случай провала переговоров по ядерной программе Ирана: «Мы обсуждаем это с партнёрами и союзниками, включая Израиль и многие другие страны, мы ожидаем, что это продолжится в свете того, что переговоры сейчас застопорились».

Пока позиции США и Израиля по вопросу возобновления так называемой иранской ядерной сделки расходятся. Вашингтон нацелен решить вопрос политико-дипломатическим способом. Израиль со своей стороны против возобновления сделки и против Тегерана с ядерным оружием, т.е. в целом против существования Ирана как суверенного государства.

В то же время проведение Израилем военной операции с целью уничтожения иранской ядерной инфраструктуры без участия в ней США будет означать самоубийство государства Израиль. Ракетные удары Ирана по израильскому хранилищу ядерных боеприпасов и по израильским АЭС сделают небольшую территорию этой страны непригодной для жизни.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.