МОСКВА, 23 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила в интервью немецкой еженедельной газете Die Zeit, что она и канцлер Германии Олаф Шольц пришли к согласию по вопросу ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

По словам Бербок, «федеральный канцлер [Олаф Шольц], и я ясно дали понять, что в текущем процессе утверждения применяется энергетическое законодательство ЕС». Она также подчеркнула: «В наших политических и экономических интересах, чтобы энергия не использовалась в качестве оружия для дестабилизации Европы».

По факту, политическая элита Германии не хочет публично признать, что для дестабилизации Европы в энергетической сфере используется «зелёная» повестка. Непродуманная политика по ускоренному отказу от энергии, получаемой из ископаемых видов топлива, упор на возобновляемые источники энергии, целиком и полностью зависящие от капризов погоды, задержка в пуске «Северного потока-2» уже привели к рекордным ценам на газ.

Что касается Германии, то положение в энергетической сфере без пуска «Северного потока-2» будет только ухудшаться, т.к. планы по отказу от ядерной электрогенерации реализуются полным ходом. И не надо забывать, что «Северный поток-2» — это германо-российский проект, и искусственные задержки по вводу его в эксплуатацию бьют по интересам немецкого бизнеса и населения страны.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.