МОСКВА, 24 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Согласно данным американской разведки и спутниковым снимкам, Королевство Саудовская Аравия при содействии Китая создаёт собственные баллистические ракеты. Об этом сообщает телеканал CNN.

Телеканал разместил фотографии, сделанные американским спутником Planet, из которых можно сделать вывод, что Саудовская Аравия производит и испытывает баллистические ракеты. Тестовые запуски ракет были отмечены в период с 26 октября по 2 ноября 2021 года на объекте около города Давадми.

По мнению экспертов, этот факт может серьёзно осложнить деятельность США по противодействию производству аналогичного оружия в Иране, который является основным региональным соперником Саудовской Аравии.

«Несмотря на то, что значительное внимание было сосредоточено на программе Ирана по созданию крупных баллистических ракет, разработка и производство баллистических ракет в Саудовской Аравии не получили такого же уровня внимания … производство баллистических ракет Саудовской Аравией предполагает, что любые дипломатические усилия по контролю за распространением ракет потребуют участия других региональных игроков, таких как Саудовская Аравия и Израиль, которые производят собственные баллистические ракеты», – говорит Джеффри Льюис, эксперт по оружию и профессор Института международных исследований Миддлбери.

На вопрос корреспондента CNN о том, не передавались ли в последнее время Китаем Саудовской Аравии какие-либо технологии в области баллистических ракет, представитель МИД КНР ответил, что две страны являются «всеобъемлющими стратегическими партнерами» и «поддерживают дружественное сотрудничество во всех сферах, в том числе в сфере военной торговли».

«Такое сотрудничество не нарушает никаких норм международного права и не связано с распространением оружия массового уничтожения», – заявил китайский дипломат.

Как сообщалось ранее, в США заявили, что готовы вернуться к исполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, если Иран поступит так же. США вышли из СВПД, известного как «ядерная сделка», в период правления президента Дональда Трампа. В ответ на это Иран приступил к обогащению урана до оружейного уровня, и достиг в этом некоторых успехов.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.