МОСКВА, 27 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

«Неприемлемыми и беспочвенными, враньём и ложью» назвал в эфире телеканала «Россия-1» обвинения в адрес России в недостаточных поставках газа в Европу официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

«Обвинения в адрес «Газпрома» о недостаточных поставках газа на рынок Европы беспочвенны, неприемлемы, вранье и ложь. Ряд клиентов «Газпрома», в частности из Франции и ФРГ полностью выбрали свои контрактные объемы и не выставляют больше заявок», – передаёт слова Куприянова ТАСС.

По словам представителя компании, Газпром готов поставлять газ в рамках действующих долгосрочных контрактов, цена газа по которым существенно ниже, чем на спотовом рынке. 

«Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом Газпром. Лучше посмотреть в зеркало», – сказал он.

Как отметил Куприянов, часть контрагентов Газпрома в Европе, в частности в Германии и Франции, уже выбрали предусмотренные контрактами на 2021 год объёмы, и больше не выставляют заявок на газ.

«В этом году «Газпром» поставил в Германию по контракту 50,2 млрд кубометров – это на 5,3 [млрд] больше, чем в прошлом году. Помимо Германии в числе стран, в которые «Газпром» уже поставил газа больше, чем за весь прошлый год, – Италия, Турция, Болгария, Венгрия, Сербия, Дания, Финляндия, Польша. При этом ряд наших клиентов, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и, соответственно, больше не выставляют заявок на поставку газа, а «Газпром» бронирует транспортные мощности исходя из имеющихся заявок, а не наоборот», – отметил он.

По имеющимся у компании данным, физический реверс газа из Германии в Польшу и далее на Украину составляет 3-5 млн кубометров в сутки. «А газ при этом поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47% газа. А зима только начинается. Не самое рациональное решение. О цене таких реверсных поставок не хочется даже и говорить. Эти цены существенно превышают цены по контрактным объемам, поставляемым «Газпромом», – подчеркнул Куприянов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию, что те, кто препятствуют запуску в работу газопровода «Северный поток-2», поступают глупо.

«По поводу «Северного потока – 2», да, я согласен с вашими оценками, это еще и глупо для тех, кто не дает возможности работать этой системе, потому что дополнительные поступления объемов газа на европейский рынок безусловно понизили бы цену на бирже, на споте», – сказал Путин, комментируя доклад лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.