МОСКВА, 27 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Евросоюз направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу с требованием принудить Россию к отмене программы импортозамещения, которую считает «дискриминационной» по отношению к европейским товарам. Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на пресс-службу организации.

«В 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 трлн рублей, или примерно 290 млрд евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП России», – сообщили в ВТО.

По утверждению Евросоюза, в течение нескольких лет Россия реализовывала меры, серьёзно ущемляющие интересы компаний из ЕС, продающих товары и услуги российским государственным и коммерческим структурам. Евросоюз призывает Россию отменить данные ограничения, или привести их в соответствие с правилами ВТО.

Первоначально сообщалось о претензии к России в размере 290 млрд евро, но, как пояснили в Минэкономразвития (МЭР) РФ, эта информация оказалась недостоверной.

 «Требования ЕС сводятся к отмене или модификации отдельных мер Российской Федерации, которые ЕС считает нарушающими правила ВТО. В 290 млрд евро ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный ЕС ущерб», – сообщили в МЭР, передает ТАСС.

Как пояснили в министерстве, правила ВТО не предусматривают возможности выплат каких-либо компенсаций. «В рамках ранее проведенных с ЕС консультаций Россия представила Евросоюзу подробные разъяснения относительно полного соответствия указанных мер обязательствам России в рамках ВТО», – указано в пресс-релизе МЭР.

Как сообщалось ранее, в среду торговый представитель США Кэтрин Тай обвинила Россию в нарушении правил ВТО, и заявила, что Соединённые Штаты будут работать над ответными мерами в рамках этой организации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия своей политикой импортозамещения не нарушает правил организации, а «если кто-то и нарушал правила ВТО, то это США и Евросоюз своими односторонними санкциями». Также о несогласии с обвинениями в нарушении правил ВТО заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.