МОСКВА, 27 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Прежде чем дразнить медведя, убедитесь, что вам есть куда бежать. С такого предложения начинается статья «Путин безуспешно предостерегает. Запад играет ва-банк» в чешской газете Parlamentní listy. Военный аналитик Ярослав Штефец на основании оценки выступления президента России Владимира Путина пришёл к выводу, что «Запад, который уже исчерпал все способы унизить Россию, играет ва-банк и очень рискует». Штефец считает, что «со времён Карибского кризиса угроза войны не была столь реальной, как сегодня».

«Россия в данной ситуации объективно может ощущать себя загнанной в угол, прежде всего, Соединёнными Штатами и их главными союзниками по Североатлантическому альянсу, поскольку она не может молча терпеть то, что происходит близ её границ, и делать вид, что ничего не происходит», — заявил военный аналитик.

Штефец отметил: «Прежде чем дразнить медведя, удостоверьтесь, что вам есть куда бежать. Сейчас подобное происходит на границах между Российской Федерацией и европейскими и другими странами. Речь не только об Украине, но и о Польше, о странах Прибалтики и некоторых азиатских государствах, которые расширяют присутствие вооружённых сил Соединённых Штатов или их частных консалтинговых компаний, а также контингента стран НАТО».

Верная оценка обстановки. Действительно, России отступать некуда. Это самый серьёзный вызов для её национальной безопасности с момента распада Советского Союза. И Москва, если не получится договориться с США и НАТО, создаст им аналогичные риски в сфере безопасности.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.