МОСКВА, 27 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Ответ России на расширение НАТО на восток может быть самым разным, он будет зависеть от рекомендаций военных экспертов. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил президент РФ Владимир Путин.

«Он (ответ России) может быть самым разным. Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», – передает слова президента РИА «Новости».

Но Россия, по словам Путина, предложила США и НАТО проекты соглашения по гарантиям безопасности для того, чтобы достичь дипломатического переговорного результата.

«Но, я надеюсь, что все-таки – и мы же не для того, чтобы что-то забаллотировать и что-то прекратить, с точки зрения этого дипломатического процесса, предложили. А для того, чтобы достичь дипломатического переговорного результата, закрепленного, как я уже говорил, юридически, в рамках тех документов, которые мы предложили. Мы будем стремиться именно к этому», – подчеркнул президент.

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Владимиру Соловьеву в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» назвал расширение НАТО на восток «вопросом жизни и смерти» для России.

«И в этом плане, конечно, распространение НАТО на такие страны, как Украина, наверняка другие страны, которые были на территории Советского Союза», – передаёт его слова РИА «Новости».

«Молдавии и Грузии», – заметил ведущий.

«Конечно, это уже вопрос, ну, фактически жизни и смерти для нас», – добавил Песков.

Пресс-секретарь пояснил, что эмоциональность ответов Путина по вопросам безопасности на пресс-конференции вызвана тем, что Запад на протяжении многих лет методично обманывает Россию.

«Ну, собственно, Путин сказал, наверное, действительно эмоционально. Но каждый раз, когда президент говорит о национальных интересах страны, о безопасности страны, он всегда эмоционален, что, однако, не делает его формулировки менее исчерпывающими. Почему достали, президент объяснил: достали, потому что на протяжении двух десятилетий последних, даже больше, наверное, нас методично обманывали, причем в результате этого обмана мы пришли к ситуации, когда наша безопасность находится под угрозой», – заявил Песков.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.