МОСКВА, 27 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Мы привыкли, что, несмотря на то, что в нашем огромном государстве проживает около 160 различных национальностей, Россия является моноэтническим государством – более 80% его численности составляют русские. Моноэтническими являются также такие государства, как Армения, Австралия, Бангладеш, Бразилия, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Норвегия, Польша, Португалия, Северная и Южная Кореи, Египет, Япония, а также многие арабские страны Аравийского полуострова.

Такое положение дел сложилось в течение многих лет или даже веков в силу социального, культурного развития, войн, соглашений и, конечно же, миграционных процессов.

Не обошли миграционные процессы и нас. Период коллективизации, репрессии, освоение целины, громадных просторов Средней Азии со строительством промышленных гигантов сопровождался перемещением сотен тысяч людей. На территории Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана переезжали представители европейских и иных этносов, до того там не проживавших.

С развалом СССР все пошло в обратную сторону. С обретением независимости и открытием границ страны Средней Азии множество людей переезжало на историческую родину. Это процесс был массовый, но длился он сравнительно недолго.

Основой нового витка миграции стала инициация Россией государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Попутно это подстегивалось (и подстегивается) особенностями национального строительства. Можно предположить, что все обозначенные процессы приведут к возвращению обозначенных стран в этнически первоначальное состояние. Так это или нет, какие есть минусы и плюсы мононациональных государств, а также что это будет означать для России, в этих вопросах мы постараемся разобраться в представленной статье.

Миграционные процессы

Основными факторами влияющим на увеличение или уменьшение доли одной нации в общем населении страны являются миграция и рождаемость. В подавляющем количественном большинстве в миграционных процессах участвуют русские. К моменту распада СССР в уже независимых государствах Средней Азии проживало 9,4 млн русских (Казахстан – 6,1 млн, Узбекистан – 1,6 млн, Киргизия – 917 тыс., Таджикистан – 388,5 тыс., Туркмения – 333,9 тыс.).

Большинство из них – потомки переселенцев XIX-ХХ веков, то есть люди, которые являются коренным населением стран Туркестана. В силу обстоятельств появившиеся здесь и оставшиеся жить. У них родились дети, внуки, для которых эти страны стали Родиной. Об этом красноречиво говорит тот факт, что по состоянию на 2007 год в Средней Азии оставалось около 60% русских, проживавших на её территории к моменту распада СССР.

Сейчас их численность значительно сократилась. Так, в Казахстане проживает около 3,5 млн русских (-43%), в Узбекистане – 650 тыс. (-60%), в Киргизии — 364,5 тыс. (-61%), в Таджикистане – 34,8 тыс. (-91%). По Туркменистану данных местных статистических органов нет, но, по данным МИД РФ, к 2005 году количество русского населения в республике сократилось с 9,5% до 3,5 %.

Перейдем к численности государствообразующих национальностей:

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.