МОСКВА, 28 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Точная дата проведения Совета Россия-НАТО ещё будет согласовываться, также предстоит сформировать экспертный состав делегаций. Об этом на пресс-конференции 27 декабря сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это будут важные переговоры и весьма, и весьма ответственные. Детали пока дорабатываются по дипломатическим каналам. Безусловно, будет подтверждаться и переподтверждаться дата, будет формироваться экспертный состав делегаций, и от этого многое будет зависеть», – передает слова пресс-секретаря РИА «Новости».

Отвечая на вопрос о том, готова ли Россия предоставить США и НАТО дополнительные гарантии безопасности, Песков напомнил, что этот вопрос был поставлен Россией.

«Об этом договорились президент Путин и президент Байден во время своего последнего видеообщения. И президент Путин сказал, что Россия в семидневный срок, в течение недели, сформулирует точно свою позицию. Россия сформулировала свою позицию, вот теперь давайте дождемся, какая именно позиция будет сформулирована в ответ. Говорить иное было бы сейчас преждевременно», – сказал он.

В то же время, как заявил в понедельник официальный представитель Федерального департамента по иностранным делам (МИД) Швейцарии Валентин Кливаз, его страна готова предоставить свои услуги для проведения саммита Россия-НАТО.

«Швейцария готова предоставить свои добрые услуги, если они полезны и требуются. Это включает также выполнение Швейцарией роли страны-хозяйки, или оказание помощи в организации конференций и встреч», – сказал швейцарский дипломат.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил созвать совещание Совета Россия-НАТО 12 января 2022 года.

Как сообщалось ранее, 15 декабря МИД РФ передал США и НАТО два проекта соглашений о юридических гарантиях для России от расширения НАТО на восток, в частности, принятия в его состав Украины.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.