МОСКВА, 28 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Ситуация на афгано-таджикской границе вызывает озабоченность и тревогу. Об этом в беседе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил президент России Владимир Путин.

По словам Путина, одним из значимых элементов безопасности в Таджикистане является российская военная база. «Наша военная база, которую мы с вами создали в свое время, она все-таки развивается, она является одним из значимых элементов безопасности в регионе. Знаю, что вы тоже в контакте постоянно с нашими военными, контролируете ситуацию, помогаете нашим военным там для того, чтобы они жили в нормальных условиях», – передает его слова ТАСС.

Как сообщил посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, Россия приступила к строительству пограничной заставы на границе Афганистана и Таджикистана.

«В рамках Организации Договора о коллективной безопасности принято было решение об укреплении таджикско-афганской границы … Еще один вклад России – это строительство погранзаставы в районе Шамсиддин Шохин (в Хатлонской области Таджикистана на границе с Афганистаном), выделены деньги, подписано соглашение, этот проект переходит в практическую фазу, будет построена современная погранзастава», – рассказал посол.

По словам посла, в рамках достигнутых договорённостей, российская сторона осуществляет поставки вооружений для армии Таджикистана. Кроме того, «активно идет модернизация в 201-й российской военной базы», дислоцированной в Таджикистане. База оснащается самой современной техникой, проводятся маневры, в течение года было проведено около 40 учений. После проведения совместных учений с таджикскими военными, и военнослужащими из других стран ОДКБ, российские военные отмечают их высокий уровень подготовки.

Ранее Путин и Рахмон обсуждали обстановку на афганско-таджикской границе в сентябре.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.