МОСКВА, 29 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

В США разгорается скандал вокруг очередной сумасбродной идеи нового руководства Пентагона — проверить добрую половину собственных военнослужащих на… женоненавистничество. Опросник, розданный почти миллиону американских солдат и офицеров в первой половине декабря, пестрит формулировками типа «Многие женщины непорочнее мужчин» и «Мужчины неполноценны без женщин». Все это уже обсуждается в соцсетях.

«Хорошо, что наши военные определились с приоритетами. Расизм, сексизм, изменение климата… Теперь все мы в большей безопасности», — саркастический твит Кэти Фиппс Хейг, жены бывшего подполковника US Army, уволившегося этой осенью из-за отказа вакцинироваться от COVID-19, как нельзя лучше выразил точку зрения многих американцев на инициативу Минобороны.

Тест на женоненавистничество стал еще одной каплей в море затей нового руководства Пентагона, исполненных в духе толерантности и политкорректности. Тем более что многие из них болезненно воспринимаются американским обществом, и без того травмированным позорным бегством своей армии из Афганистана.

«Не останавливайтесь! Россия и Китай уже дрожат от ужаса!» — горько иронизирует публика, убежденная, что весь этот «культурный марксизм» до добра не доведет. Впрочем, более прозорливые наблюдатели находят совсем иное объяснение заигрыванию Минобороны с «повесткой». «Просто генералы хотят выбить себе еще больше деньжат», — говорят они.

Как именно? Давайте разберемся.

«Парням есть что рассказать»

Сорокастраничный опрос на тему «Рабочее место и гендерные отношения» стал доступен для ответов на сайте dodsurveys.mil 9 декабря 2021 года и через несколько дней был слит в сеть. Один из его разделов, «Социальное восприятие и опыт», содержит целый перечень провокационных утверждений о роли женщины в обществе, которые респонденты должны подтвердить или опровергнуть.

Ряд суждений носят открыто мизандрический (мужененавистнический, если по-простому) характер, например: «Многие женщины обладают качеством непорочности, которым владеют лишь некоторые мужчины», «Мужчины обязаны лелеять и оберегать женщин», «Мужчины неполноценны без женщин», «Женщинам, в отличие от мужчин, присуща большая моральная чуткость» и «У каждого мужчины должна быть женщина, которой он восхищался бы».

Другие тезисы, напротив, подчеркнуто мизогинистичны: «Женщины стремятся обрести власть через контроль над мужчинами», «Женщины преувеличивают свои проблемы на работе», «Когда женщины проигрывают мужчинам в честной конкуренции, они жалуются на дискриминацию», «Многие женщины получают удовольствие, дразня мужчин: сперва они кажутся сексуально доступными, а затем отказываются от мужских ухаживаний» и «Когда женщина заставляет мужчину взять на себя обязательства перед ней, она пытается привязать его».

Эти и другие утверждения должны теперь оценить 750.000 американских военнослужащих, а также 230.000 нацгвардейцев и резервистов, в случайном порядке получивших приглашение на опрос. Но к ним могут присоединиться сотни тысяч других армейцев, которых Пентагон также пригласил «поделиться мнением о сексуальных домогательствах и гендерной дискриминации в армии».

Обещается, что участие в опросе добровольно, а ответы — конфиденциальны. Однако от фразы «Мы подозреваем, что многим парням есть что рассказать», которую произнесла доктор Рахель Бреслин, руководитель отдела исследований гендерных отношений в вооруженных силах Управления анализа человеческих ресурсов Министерства обороны США, так и веет любопытством дознавателя.

Между тем, в предыдущем аналогичном исследовании 2018 года никаких подобных формулировок не было. Еще одна новинка — графа «трансгендер», которую теперь могут заполнить участвующие в опросе «джи-ай». Все это вместе, но прежде всего спорное содержание опросника, вызвало предсказуемое недоумение не только среди военнослужащих, но и в феминистском сообществе.

Заметим, что составители исследования называют свое детище «единственным официальным источником данных по теме гендерных отношений в армии», хотя никакого научного значения оно не имеет. Скажем, профессор юридического факультета Корнелльского университета Брайан Кокс не оставил камня на камня от опроса «Рабочее место и гендерные отношения», раскритиковав его не только за предвзятость, но и за нелепую методологию.

Ясно же, что человек, подвергшийся сексуальному насилию или испытывающий другие проблемы полового свойства, с большей вероятностью потратит время и усилия на участие в такой «социологии», чем тот, у кого все в порядке. Это ведет к огромным искажениям в результатах, заявляет Кокс. А ведь именно на их основании официальные лица США разглагольствуют, например, о 20.500 ежегодных случаях изнасилований в американской армии…

Так зачем же Пентагону понадобилось тратить время на псевдоисследование?

«Мочитесь стоя, не снимая одежды»

Прежде чем ответить, приведем другие характерные примеры из жизни американского военного ведомства, вызывающие тот же вопрос.

Что имел в виду первый темнокожий министр обороны США Ллойд Остин, когда в начале 2021 года объявил о приостановке работы всех структур Пентагона на 60 дней ради искоренения в их рядах «белого превосходства и иного экстремизма»?

Для чего в вербовочном видеоклипе армии США рассказывается о девушке с двумя ЛГБТ-матерями (она, кстати, — единственная белая в соответствующей пропагандистской серии роликов) — да еще в такой манере, что пришлось отключать комменты к видео?

Почему пресс-секретарь Пентагона Джон Керби в ноябре фактически уравнял Китай и изменение климата в качестве главных угроз для национальной безопасности США?

Как далеко зайдет следование рекомендации из доклада Джорджтаунского университета для Минобороны — снизить акцент на физической форме военнослужащих, чтобы преодолеть «культуру токсичной мужественности, коренящуюся в убеждениях о физическом превосходстве мужчин»?

Так ли было необходимо ВВС США вводить политику гендерно-нейтральный местоимений во внутренней переписке, чтобы всем желающие могли называть себя в документах «он», «она» и даже «они»?

С какой стати разбить бутылку о борт спускаемого на воду танкера-заправщика ВМС США «Харви Милк», названного в честь американского гей-активиста, пригласили трансгендера?

Чем думало руководство Военной академии США, соглашаясь на курс «Понимание белизны и белая ярость» (Understanding Whiteness and White Rage) в рамках критической расовой теории для своих кадетов?

В своем ли уме претендующий на пост зампреда Объединенного комитета начальников штабов адмирал Кристофер Грейди, превозносящий роль советников по гендерным вопросам в боевых частях?

Зачем Пентагону понадобилось создавать специальные женские бронежилеты и форму для беременных пилотов, а также спецкомплекты Female Urinary Diversion Device, позволяющие мочиться стоя и не снимая одежды?

И сильно ли помогло американской армии разрешение женщинам носить хвостики при любой экипировке, включая шлем, в дополнение к серьгам и накрашенным ногтям?

Пожалуй, примеров достаточно. Пора ответить, наконец, в чем же причина всех этих странностей.

«Дайте больше денег»

Некоторые аналитики полагают, что вся эта апелляция к женщинам, геям и трансгендерам — во многом вынужденная мера в условиях, когда в армии США просто некому служить. Недаром в конце 2020 года большой резонанс вызвало письмо почти 800 отставных старших офицеров тогдашнему министру обороны Кристоферу Миллеру, в котором говорилось, что 71% американцев от 17 до 24 лет неспособны к военной службе из-за ожирения, злоупотребления наркотиками, плохого образования или криминального прошлого.

Среди правых более популярна версия о том, что Пентагон просто-напросто сдался на милость левой повестки — хотя соответствующие планы были разработаны еще в президентство Дональда Трампа. Именно при бывшем президенте было решено значительно увеличить число женщин в армии, в том числе на руководящих уровнях.

Но возможно, истинная причина кроется в другом. Заигрывание военного истеблишмента США с меньшинствами вызваны его циничным желанием выбить побольше финансирования и привилегий из тех политических групп в Вашингтоне, которые сейчас на коне. Тем более в условиях, когда реальных угроз для безопасности Америки не просматривается.

Многие американские эксперты придерживаются той же версии.

«Это просто пиар. Вписываясь в повестку, Пентагон выигрывает в любом случае. Ведь консерваторы никогда не выступят за сокращение военных ассигнований, тогда как левые будут все больше поддерживать обновленный «толерантный» ВПК», — пишет, например, старший редактор Института Мизеса Райан Макмэйкен. И то же самое он говорит про ЦРУ.

Остается добавить, что новый оборонный бюджет США на 2022 год, уже одобренный как республиканцами, так и демократами в Конгрессе и представленный на подпись президенту, составляет рекордные 777 млрд долларов — это на 25 млрд больше, чем запрашивал Байден, и на 5% больше, чем оборонный бюджет-2021.

За такие деньжищи иные американские генералы наверняка сами согласятся сменить пол и даже стать марксистами. Так отчего бы им не потрафить демократическим идеологам, превратив US Army в рассадник «новой нормальности»?

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.