МОСКВА, 29 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина в своей колонке ФАН прокомментировала публикации в польских СМИ «об условиях военной победы Польши над Россией», среди которых на первом месте стоит ядерное разоружение РФ. По мнению Паниной, сам факт того, что в польских СМИ обсуждаются подобные темы, свидетельствует об опасных процессах, идущих внутри польского общества.

Агрессивный национализм приобрел в Польше патологические формы. Получив все возможные выгоды от эксплуатации образа «страны жертвы», часть польского правящего класса погрузилась в фантазии о создании империи, охватывающей всю Восточную Европу. При этом захватническая война всерьез рассматривается как один из возможных сценариев удовлетворения польских великодержавных амбиций.

Польша уже получила огромные выгоды от госпереворота и гражданской войны на Украине. Мы видим, что польская экономика как на дрожжах растет от притока квалифицированной и очень дешевой рабочей силы с Украины. Вероятно, в Варшаве думают, что поглощение Белоруссии и дестабилизация России приведут Польшу к еще большему обогащению.

К сожалению, имперские амбиции в духе позапрошлого века прочно засели в головах у многих польских политиков и генералов. Польский национализм нельзя недооценивать. Сегодня это одна из серьезных угроз национальным интересам и национальной безопасности России.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.