МОСКВА, 29 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Российская вакцина «Спутник V» эффективна против нового штамма коронавируса «омикрон». Об этом на саммите СНГ в Санкт-Петербурге заявил президент РФ Владимир Путин, сославшись на результаты исследований, проведённых Институтом имени Гамалеи.

«Я разговаривал с руководителем Института имени Гамалеи, они провели исследование, и «Спутник V» точно нейтрализует новый штамм «омикрон». Он мне сказал, что только клиника может давать окончательный ответ на вопрос, в какой степени, но уровень нейтрализации очень высокий», – передает слова Путина РИА «Новости».

По словам президента, он говорил с Гинцбургом «буквально два дня назад». «Они эти исследования провели, но теперь нужно провести второй этап – это клинические исследования, посмотреть, в какой степени [нейтрализует]. Но он говорит, то, что мы сделали, в институте – совершенно точно, мы можем утверждать на 100%, нейтрализует, и нейтрализует в достаточно высокой степени», – сказал он.

«Спутник V» [обеспечивает] где-то около 90% защиты, где-то в районе», — сказал Путин.

При этом ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что по предварительным результатам исследований западные вакцины Pfizer и AstraZeneca намного менее эффективны против штамма «омикрон», чем против появившегося раньше штамма «дельта».

Как сообщило ранее агентство Reuters, по результатам исследования, проведенного Общеклинической больницей штата Массачусетс и Массачусетским технологическим институтом, эффективность вакцин Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson против «псевдовируса, сконструированного таким образом, чтобы напоминать вариант «омикрона», оценена как «низкая или отсутствующая».

По данным газеты New York Times, количество заражений коронавирусом в США за понедельник, 27 декабря превысило 500 тысяч случаев, что стало абсолютным рекордом за всю пандемию.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.