МОСКВА, 29 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

После российских предложений для США и НАТО по гарантиям безопасности, которые некоторые эксперты успели окрестить ультиматумом, со стороны официальных лиц Запада пошли сигналы о том, что они готовы рассмотреть эти предложения. Однако ситуация развивается не так просто, как хотелось бы многим. Информационный фон, сопровождающий российско-американский диалог, нельзя назвать примирительным, поэтому данная тема требует пристального внимания.

Сразу после озвученных 17 декабря российским министерством иностранных дел проектов договоров между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашений о мерах обеспечения безопасности России и государств-​​членов НАТО, помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что американская сторона готова к диалогу с Россией по вопросам безопасности в Европе.

В понедельник 20 декабря Салливан пообщался по телефону с помощником президента России Юрием Ушаковым. В ходе разговора они обсудили переговоры по предложенным Россией гарантиям безопасности. 23 декабря переговорную позицию подтвердил американский посол в России Джон Салливан.

«Вместе с нашими союзниками по НАТО и партнерами мы готовы взаимодействовать с российскими властями и обсуждать озвученные ими проблемы», — сказал он в интервью газете «Коммерсант». В тот же день с американской стороны появилась информация о том, что они готовы вступить «в дипломатическое взаимодействие» уже в начале января.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также выступил за диалог с Россией по архитектуре европейской безопасности. Даже Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который 19 декабря высказался против «идеи конференции с Россией по сферам влияния», 24 декабря уже выразил готовность к переговорам с Москвой в рамках Совета Россия–НАТО. Видимо, с вероятным главой Центробанка Норвегии провели разъяснительную беседу.

В то же время, 20 декабря пресс-​секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил о возвращении из Украины группы представителей министерства обороны США, которые осуществляли оценку украинских ПВО. В одном из американских профильных журналов указывалось, что американские военные были направлены в ответ на просьбу министра обороны Украины Алексея Резникова, когда он посещал Вашингтон 19 ноября.

Группа представителей Пентагона приехала в Украину 29 ноября и в начале декабря украинские военные подтверждали, что работают с американцами по вопросу боеспособности ПВО «чтобы найти решения на краткосрочную и долгосрочную перспективу”. Отмечу, что у непризнанных республик ДНР и ЛНР нет авиации, а это значит, что Пентагон производил оценку способности Украины противостоять российским ВКС. В США сейчас обсуждается вопрос поставок переносных ЗРК «Стингер» для украинской армии.

Пока по публикациям в западных СМИ не видно, чтобы общественность готовили принять возможные компромиссы между США и Россией по вопросам безопасности. Уже после озвученного согласия на двусторонние переговоры, в The New York Times вышла статья «Как Кремль милитаризирует российское общество«, где говорится о том, что российское руководство страны готовит россиян к военному конфликту через патриотическую накачку с помощью государственных СМИ.

The Guardian опубликовало редакционную статью «Россия повышает ставки к НАТО«, в которой пытается убедить читателя, что Москва проявляет «агрессивно-​реваншистские настроения», а «спровоцированный кризис» вокруг Украины и «бряцание оружием отражает новую решимость восстановить подорванный авторитет Москвы в том, что Путин считает законной сферой влияния России». Недавно журналист The Guardian побывал на украинских позициях на Донбассе и снял по этому поводу пропагандистский видеосюжет.

На днях немецкий журнал Spiegel выпустил статью «Доктрина Путина«, в которой говорится, что распад «Советской империи» стал трагедией для Владимира Путина, и 30 лет спустя российский президент больше не хочет признавать его последствия. Сейчас концентрацией войск он сигнализирует Западу, что «Крым теперь может повториться где угодно».

Примерно в том же духе пишет французское издание Le Figaro в редакционной статье «Россия: пыль империи«, рассказывая о «кровавой лапе русского медведя» в Чечне, Грузии и теперь в Украине.

23 декабря издание Bloomberg опубликовало новые спутниковые снимки фирмы Jane’s, где, как утверждается, запечатлены российские танки, артиллерия и системы ПВО «в приграничных районах вблизи Украины». “Если Россия решит вторгнуться, они могут сделать это в относительно короткие сроки”, — заявил Bloomberg Роб Ли, научный сотрудник Американского Института исследований внешней политики.

Одновременно с Bloomberg журнал Politico опубликовал спутниковые снимки фирмы Maxar Technologies с российской техникой «вблизи с границей Украины». Дара Массикот, старший научный сотрудник по вопросам политики корпорации RAND и бывший сотрудник министерства обороны администрации Обамы, прокомментировала для Politico ситуацию в отношении Украины следующим образом:

“Россия использует угрозу силой и искусственно навязанную дипломатическую срочность, чтобы установить темп и добиться уступок, и, по сути, создает ситуацию заложника”.

В одном из предыдущих материалов указывалось, что именно с журнала Politico началась раскрутка истерии о возможном нападении России на Украину, и это может быть своей игрой определённых сил в демократической партии США, идущей в разрез с целями Белого дома.

В последнее время в данном журнале выходят характерные статьи, такие как «Европа вспоминает свою забытую войну«, «Вторгнется ли Путин?», где читателям пытаются напомнить историю конфликта на Украине и то, что на Донбассе стреляют по сей день. Делается это без каких-​либо попыток отразить ситуацию со стороны непризнанных республик, только с про​украинских позиций.

Обозревая эти публикации, становится тревожно за будущее российско-​американских переговоров по вопросам безопасности. Без подготовки западной общественности к компромиссам с Россией, США будет весьма затруднительно продвинуть и легитимизировать возможные договоренности. Тем более, когда в адрес Белого дома не прекращается поток упреков со стороны представителей республиканской партии по поводу слабости США на международной арене после действительно провального вывода американских войск из Афганистана.

Таким образом, появление в центральных западных СМИ статей с хотя бы с нейтральной оценкой России по её предложениям в вопросах безопасности в Европе, могло бы стать сигналом о готовности Запада к компромиссам. Но этого пока нет. Как выразился Путин, Запад может просто «заболтать переговоры», а это неприемлемо для российской стороны.

В ходе ежегодной пресс-​конференции 23 декабря Путин заявил, что иногда складывается ощущение, будто Россия и Запад живут в разных мирах.

«В 1990-е мы были полностью открыты к сотрудничеству – и что в итоге? Поддержка Западом терроризма на Северном Кавказе, устремления к дальнейшему распаду нашей страны, расширение НАТО. Зачем вы это делали из года в год, игнорируя нашу озабоченность? Теперь мы просто хотим обеспечить свою безопасность. Нет, идите вы со своими озабоченностями! Будем делать то, что считаем нужным», — сказал президент России. К такому варианту развития событий нам нужно быть вполне готовыми.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.