МОСКВА, 30 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Европа, и в особенности Германия зависят от поставок российского газа, поэтому угрозы антироссийских санкций Евросоюза могут вернуться берлину «бумерангом». Об этом пишут обозреватели германской газеты Handelsblatt Мориц Кох и Клаус Штратманн.

Как пишут авторы публикации, в Евросоюзе на протяжении многих месяцев обвиняют Россию в попытках использовать дефицит газа в Европе в качестве оружия, и угрожают обратить это «оружие» против Москвы. Но при этом в Германии опасаются «бумеранга» санкций, — цены на газ бьют рекорды, хранилища заполнены на 60 процентов, а впереди зима.

«Может ли ЕС вообще позволить себе экономическую войну против России?» — ставят вопрос авторы статьи.

По мнению авторов, заменить российский газ топливом из стран, с которыми у Евросоюза нет политических разногласий, будет сложно. «Эту реальность Германия — промышленно развитая, но не богатая ресурсами страна — должна принять», — цитирует публикацию РИА «Новости».

Авторы обращают внимание на то, что сильнее всего против газопровода выступают США, и эту позицию поддерживает новый министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок из партии «Зеленых», при этом канцлер Олаф Шольц выступил в поддержку газопровода и назвал его частной экономической инициативой.

В то же время, бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, занимавший эту должность в период президентства Дональда Трампа, призвал закрыть проект «Северный поток-2» без возможности возрождения.

«Брюссель должен серьезно отнестись к угрозе со стороны России, которая, в конце концов, граничит с Евросоюзом, а не с Америкой. «Северный поток — 2» необходимо отменить без перспектив возрождения до тех пор, пока Москва не свернет военные базы за рубежом», — написал он в статье для издания 19Fortyfive.

В среду, 29 декабря, глава компании Газпром Алексей Миллер доложил президенту РФ Владимиру Путину, что газопровод «Северный поток-2» полностью заполнен газом и готов к работе.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.