МОСКВА, 30 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Президент Республики Молдова Майя Санду 27 декабря 2021 года в интервью телеканалу ProTV оценила возможность объединения Молдавии и Румынии: «Мы знаем, что есть много людей, которые поддерживают эту идею, но есть и другая часть общества, которая напугана идеей объединения. Такой большой проект может быть реализован только при поддержке подавляющего большинства в обществе. Посмотрим, как будут развиваться события».

Майя Санду также добавила, что правительства Молдавии и Румынии реализуют политику по сближению двух стран в гуманитарной, энергетической и других сферах.

Замечу, что термин «объединение» не отражает сути происходящего процесса по сближению. Правильнее было бы говорить о намерении Румынии присоединить к себе Молдавию, т.е. речь идёт о поглощении одной страны другой.

Кстати, в конституции Молдовы закреплён внеблоковый, нейтральный статус государства. Но в случае присоединения к Румынии будет действовать конституция Румынии. Поэтому территория бывшей Молдавии станет территорией НАТО, т.к. Румыния является членом Североатлантического альянса.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.