МОСКВА, 30 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Кабинет министров Украины 29 декабря утвердил порядок перемещения граждан во время войны. Как указывает издание strana.news, речь идет о частичной отмене свободы передвижения по стране — прямого конституционного права граждан.

В случае введения в стране военного положения, которое вводится указом президента и утверждается парламентом, передвижение граждан по стране будет ограничено. Законом «О правовом режиме военного положения», а также рядом других документов, власть должна будет разъяснить какие ограничения вводятся, и на какой территории, — по всей стране, или в определённых регионах.

На территории, где объявили военное положение нельзя будет выписываться и прописываться. Исключение составляют случаи выписки при одновременной регистрации там, где нет военного положения.

Решение о введении запрета принимают военные, или военные совместно с местными органами власти. В решении должны быть указаны обстоятельства, на основании которых вводится запрет, перечень населённых пунктов, в которых он действует, сроки действия и круг лиц, на которых он распространяется.

По предположению издания «Страна.UA», принятый порядок поможет государству проводить мобилизацию при введении военного положения. Но поскольку должностные лица, в частности секретарь СНБО Алексей Данилов, в последнее время неоднократно заявляли, что угрозы «российского вторжения» нет, целью нововведения может быть нагнетание напряжённости в обществе в целях удержания политической ситуации.

В то же время, замглавы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Андрей Крищенко заявил в интервью изданию «Главком», что  киевлянам следует подготовить «тревожные чемоданчики» на случай «российского вторжения».

«Желательно всегда иметь набор вещей – так называемый «тревожный чемодан», который можно быстро взять с собой. В первую очередь, это – документы, медикаменты на всех членов семьи, удобная одежда по сезону, запас продуктов на сутки-двое. Желательно получить какие-то навыки первой медицинской помощи: не обязательно проходить курсы, сейчас много роликов на эту тему в интернете», – сказал он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.