МОСКВА, 30 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс 28 декабря 2021 года на брифинге заявил, что намеченные на 10 января 2022 года консультации с представителями России будут сосредоточены на вопросах стратегической стабильности, а тему прав человека Вашингтон намерен обсуждать по другим каналам.

Напомню, речь идёт об обсуждении российских предложений по гарантиям безопасности, которые были переданы американской стороне 15 декабря 2021 года (проект Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатам Америки о гарантиях безопасности). Кроме того, руководству НАТО был направлен проект Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора.

Обсуждение российских предложений в формате РФ-НАТО запланировано на 12 января 2022 года, а на площадке ОБСЕ – на 13 января.

Заявленная Недом Прайсом нацеленность предстоящих консультаций на вопросы стратегической стабильности в общем отвечает российскому подходу. Но чтобы разговор был предметным, он должен быть построен на обсуждении проекта Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатам Америки о гарантиях безопасности.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

 

 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.