МОСКВА, 29 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Вопрос о сроках сертификации газопровода «Северный поток-2» является политическим, а не техническим, поэтому прогнозировать, когда процедура завершится, сложно. Об этом в ходе видеомоста, организованного МИА «Россия сегодня» заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Прогноз по срокам я вам не дам … Я считаю, что вопрос о сроках сертификации это прежде всего политический вопрос, никакой он не технический, не юридический», — передает слова дипломата РИА «Новости».

По словам Чижова, относительно сроков сертификации газопровода «четко выраженной позиции Евросоюза на сегодняшний момент нет», но для России это на данный момент непринципиально.

«Для нас сроки сертификации принципиального значения не имеют, потому что Газпром имеет ресурсы, во-первых, самого газа, имеет возможности его прокачки по существующему газопроводу, другое дело, что при этой прокачке, то есть, через территорию Украины главным образом, он будет стоить дороже и надежность этой прокачки будет ниже, но тем не менее такая возможность есть», — заявил Чижов.

Ранее директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил в интервью РИА Новости, что не видит смысла в американских санкциях против «Северного потока-2».

«Если честно, не видим смысла в санкционной политике Вашингтона в условиях, когда газопровод «Северный поток-2» уже построен», — сказал он.

По словам Биричевского, Россия заинтересована в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с Европой в энергетической сфере.

«Для этого нами принимаются необходимые меры в плане диверсификации маршрутов газоснабжения. Что касается «СП-2», то с уверенностью можно сказать, что ввод в эксплуатацию нового газопровода обеспечит устойчивые поставки газа по конкурентным ценам в страны ЕС по кратчайшему пути с наименьшими экологическими издержками. При этом дополнительная диверсификация газоэкспортных маршрутов укрепит энергобезопасность как России, так и стран-потребителей российского газа. Таким образом, действия или намерения Вашингтона в отношении «Северного потока 2», очевидно, противоречат интересам большинства европейских стран», — заявил он.

Биричевский выразил надежду, что «Северный поток-2» в ближайшее время пройдет все необходимые процедуры для введения в эксплуатацию.

«Исходим из того, что сертификация газопровода, ввод его в эксплуатацию и дальнейшее использование будут осуществляться на основании действующих в ЕС правовых норм. Политизация этого вопроса и его искусственная увязка с другими сюжетами создают дополнительные риски естественному развитию экономического сотрудничества …  Вызывает сожаление, что сертификация «СП-2» затягивается. Надеемся, что газопровод в ближайшее время пройдет все необходимые процедуры для введения в эксплуатацию», — сказал дипломат.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.