МОСКВА, 31 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

США впервые в истории уступили Китаю по важнейшему демографическому показателю — ожидаемой продолжительности жизни при рождении (подробнее – см. ниже). Это следует из свежей сводки за 2020 год от американского Национального центра статистики здравоохранения (NCHS).

Причина — в COVID-19. Из-за коронавируса в прошлом году Штаты продемонстрировали крупнейший годовой рост смертности со Второй Мировой войны, в результате чего ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) упала у американцев на целых 1,8 года — с 78,8 до 77 лет. На этом фоне Поднебесная, не потерявшая за все время пандемии и шести тысяч человек, в прошлом году наверняка улучшила свою ОПЖ, достигнутую еще в 2019-м, — 77,3 года.

Институт РУССТРАТ уже писал о том, что в нынешнем году смертность в США от коронавируса бьет рекорды 2020 года — несмотря на все вакцины, тесты, локдауны и проверенные методы лечения. Это означает, что ОПЖ американцев по итогам 2021-го вновь снизится и их отставание от китайцев, вполне возможно, станет непреодолимым.

Печальная статистика дезавуирует недавние слова президента Джо Байдена о том, что Соединенные Штаты находятся в лучшем положении, чем в марте 2020 года. Еще неприятнее для Вашингтона то, что неумолимые цифры позволили китайцам вырваться вперед в принципиальном соревновании двух систем. Выяснилось, что в «развивающейся» КНР под «авторитарным» руководством компартии люди более здоровы и им суждена более долгая жизнь, чем на территории «светоча демократии» и «единственной сверхдержавы».

2020-й был страшным. 2021-й — еще страшнее

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — интегральный прогностический показатель в демографии, определяющий уровень жизни и развития здравоохранения в той или иной стране. Он обозначает среднее количество лет, которые может прожить гражданин, родившийся в данный год. Например, показатель 80 лет ОПЖ, достигнутый какой-нибудь страной в 2021 году, говорит о том, что родившиеся сейчас в ней дети в большинстве своем доживут до XXII века.

В «доковидном» 2019 году Штаты могли похвастаться 78,79 года ОПЖ в сравнении с китайскими 77,3 года. Это преимущество выглядело значительным — на сокращение отставания китайцам при тогдашних темпах потребовалось бы не менее 10-12 лет. Даже несмотря на стагнацию этого показателя в США после 2014 года (в тот года их ОПЖ достиг пика — 78,84 года).

Однако пандемия коронавируса смешала все карты. В 2020-м году, по подсчетам NCHS, скончалось 3 383 729 американцев — это рекордный показатель за всю историю страны, превысивший смертельную жатву 2019 года почти на 529 тысяч человек. При этом, по официальным данным, от ковида в прошлом году умер 350 831 житель США, что поставило коронавирус на третью строчку среди всех причин смертности в стране после болезней органов кровообращения и рака. Для сравнения, смертность от ковида в КНР в 2020 году составила, по сведениям ВОЗ, всего 4791 человек.

Легко предположить, что порядка 180 тысяч дополнительных смертей американцев — результат сопутствующих пандемии факторов. Впрочем, статистике США доверяют не все. Так, недавнее расследование USA Today показало, что в свидетельства о смерти десятков тысяч скончавшихся от COVID-19 жителей страны была вписана иная причина ухода из жизни. Проще говоря, в реальности от вируса год назад умерло не 350 тысяч, а гораздо больше американцев.

Так или иначе, 2021 год вышел для Америки еще более страшным. По состоянию на 28 декабря, от вируса с самого начала пандемии скончался уже 818 371 американец. Выходит, в нынешнем, 2021-м, году число ковид-смертей достигнет в Штатах порядка 470 тысяч человек — на 120 тысяч больше, чем годом ранее. Сопоставьте это с КНР, где в этом году коронавирус унес жизни всего около 900 человек — опять же, согласно ВОЗ.

Что касается избыточной смертности (той, что превзошла прогнозируемую демографами) в США за уходящий год, то официальной статистики еще нет. Однако по данным Организации экономического сотрудничества и развития (там приведены еженедельные сводки по всем странам ОЭСР за 2020-й и 47 недель 2021-го), в январе-ноябре она составила уже 523 тысячи человек — практически столько же, сколько за весь прошлый год. Немного другие данные приводит сайт usmortality.com, но и по ним выходит, что прискорбный показатель 2020 года был превышен в Штатах уже к середине ноября.

Таким образом, избыточная смертность в США в 2021 году может достичь 550 тысяч человек, а общая смертность превысит 3,4 млн чел. Поскольку, как NCHS утверждал еще в июле, COVID-19 «отвечал» за 74% от всего сокращения ожидаемой продолжительности жизни американцев в прошлом году, можно подсчитать, что этот показатель в Штатах вновь упадет — примерно до 76,5–76,6 года. В то время как в Китае следует прогнозировать дальнейшее увеличение ОПЖ до 77,5–77,6 года.

Целый год отрыва по ОПЖ — это уже серьезно, и, судя по последним данным о заражениях и смертях от ковида в США, он будет расти с каждым месяцем.

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Дело в том, что сегодня Штаты, как и почти весь мир, кроме как раз Китая, накрывает пятая волна пандемии, вызванная штаммом омикрон. За неделю 20–26 декабря от коронавируса умерли почти 10 тысяч американцев, а за четыре недели с 29 ноября по 26 декабря — 38,7 тысяч, при более чем 4 миллионах новых зараженных. А ведь полностью вакцинировано в США 205,2 млн граждан — 61,8% от всего населения страны (и 72,7% от тех, кто старше 18 лет).

Более общие цифры также говорят о том, что Америку по итогам 2021 года ждет ухудшение демографических показателей. В прошлом году численность населения страны выросла всего на 0,1% — и хотя в абсолютных цифрах это дало 392 тыс. человек, процентный показатель стал худшим в истории этого государства.

В 2020 году в США родилось 3 613 647 детей — это на 4% меньше, чем годом ранее, и антирекорд с 1973 года. При этом декабрь-2020 продемонстрировал падение на целых 7,66% в сравнении с декабрем-2019. В целом, сокращение рождаемости в Штатах наблюдается аж с 2007 года в среднем на 2% ежегодно, с единственным незначительным всплеском в 2014-м.

Эта тенденция наверняка была продолжена в 2021 году, и таким образом по его итогам смертность в Америке впервые может практически сравняться с рождаемостью: порядка 3,40–3,45 млн умерших против 3,45—3,50 млн родившихся. Разительный контраст с 2019 годом, когда население Штатов приросло естественным образом сразу на 892 тыс. человек!

И не факт, что нынешнюю мизерную разницу сильно увеличит приток иммигрантов. Как указывает Бюро переписи населения США, COVID-19 обрушил и этот источник пополнения населения Америки. В промежутке июль-2020 — июль-2021 (бюро считает именно так) он принес Штатам лишь 247 тысяч новых граждан. Для сравнения, предыдущий показатель составил 477 тыс. чел, а в 2015–2016 годах США стали богаче на миллион новообретенных соотечественников.

А что же Китай? Согласно официальным цифрам Пекина, в 2020 году численность населения Поднебесной (без Гонконга, Макао и Тайваня) выросла с 1,410 до 1,412 млрд человек — «всего-то» на два с лишним миллиона человек.

Конечно, при желании можно заметить, что COVID-19 если и не убил сотни тысяч китайцев, то, во всяком случае, сократил уровень рождаемости в КНР до рекордно низкого уровня 8,52/1000 чел., в сравнении с 11/1000 чел. в США. Можно посулить Пекину проблемы из-за преждевременного старения населения и предречь, вопреки всякой статистике, сокращение населения страны уже по итогам 2021 года, как это делает CNN.

Но очевидно, что даже если такое случится, это будет не следствием неконтролируемых волн коронавируса, а логичным итогом государственной политики Пекина, которую тот способен существенно корректировать при необходимости. Что он и делает — учитывая, например, призыв Политбюро ЦК КПК от 31 мая 2021 года к супружеским парам рожать третьего ребенка. Таким оказался партийный ответ на итоги переписи населения в 2020 году, показавшей самые медленные темпы роста его численности за все время существования коммунистического Китая.

Очевидно при этом, что далеко не все страны могут директивно призвать свое население больше рожать. В результате, скажем, население Европейской экономической зоны (ЕЭЗ — то есть Евросоюз + Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) еще по «доковидным» прогнозам ООН начнет сокращаться уже с 2022 года, достигнув своего предела в 451 млн чел.

Кроме того, Старый Свет только что угодил под упомянутую пятую волну коронавируса, убившую 43,6 тысяч его жителей за один лишь неполный декабрь. Всего же с начала пандемии ЕЭЗ потеряла свыше 887 тыс. человек — больше, чем США. А единственным действенным механизмом исправления демографической ситуации в руках европейских властей остается плохо контролируемый несмотря на все усилия поток культурно чуждых мигрантов из стран Большого Ближнего Востока и Африки.

Впереди планету ждут все новые штаммы коронавируса SARS-CoV-2, а когда они закончатся, придет новая пандемия — к ней уже призвал на днях готовиться генсек ООН Антониу Гутерриш. Но с чем бы ни столкнулось человечество в будущем, можно с уверенностью утверждать, что разные страны мира, включая Китай и США, совершенно по-разному отреагируют на этот вызов. И лучше всего это описывается русской поговоркой «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.