МОСКВА, 07 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Действия протестующих в Казахстане, имеющие целью подорвать безопасность и целостность страны, «инспирированы извне». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства», – говорится в сообщении.

Как сообщили в секретариате Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), первые подразделения сил ОДКБ, доставленные в Казахстан самолётами военно-транспортной авиации ВКС России, приступили к выполнению поставленных задач.

«В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач», – передает сообщение РИА «Новости.

В то же время, как сообщает в своем Telegram-канале «Sputnik Казахстан», министерство внутренних дел Казахстана поставило протестующим ультиматум.  Те, кто окажет вооруженное сопротивление законным требованиям сложить оружие, будут уничтожены. Как сообщила глава Кызылординской области Казахстана региона Гульшара Абдыкаликова, силовые структуры приступили к антитеррористической операции на юге страны.

Протесты в Казахстане начались 2 декабря после того, как цена на сжиженный газ для автомобилей была поднята в два раза. За два дня беспорядки охватили всю страну. Наиболее сложная ситуация сложилась в единственном крупном городе Казахстана – бывшей столице Алматы (Алма-Ата).

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства и смещении Нурсултана Назарбаева с пожизненного поста председателя Совета безопасности. После этого Токаев заявил, что страна подвергается внешней агрессии, и обратился за помощью к ОДКБ.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.