МОСКВА, 10 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Очень вероятно, что Россия на переговорах в Женеве столкнётся с нежеланием США и НАТО воспринимать её позицию всерьёз, но Москва не поддастся давлению и не пойдёт на уступки. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах по гарантиям безопасности.

«Высока вероятность того, что мы в поиске точек соприкосновения столкнемся с нежеланием наших коллег из США и НАТО реально воспринимать то, что нам требуется. Но мы, разумеется, под подавлением и в режиме угроз, которые постоянно формулируются в наш адрес западными участниками предстоящих контактов, не пойдем ни на какие уступки», – передает слова Рябкова РИА «Новости».

По словам замминистра, пойти на уступки, — «полностью исключено», поскольку это «означало бы действовать против собственных интересов, против интересов наше

«Все это в правовой форме. К сожалению, мы слышим разного рода спекуляции на тему того, что й безопасности».

Как заявил Рябков, США продолжают настаивать на односторонних уступках со стороны России и предпочитают спекуляции вместо конструктива. Такой подход не может быть основой для продуктивной дискуссии по гарантиям безопасности. Россия должна сделать это, должна сделать другое, предпринять такой шаг, сякой шаг. Мы неоднократно реагировали на такую постановку вопроса, причем на всех уровнях, и здесь не может быть основы ни для какой не то что договоренности, а даже продуктивной дискуссии», – говорит Рябков.

В то же время, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в эфире телеканала CNN, что американская администрация не намерена делать уступки на предстоящих переговорах по безопасности.

«Здесь речь идет не об уступках. А о том, чтобы понять, могут ли в контексте диалога и дипломатии обе стороны сделать шаги, которые снизят напряженность. Мы делали это в прошлом», – передает слова госсекретаря ТАСС.

По мнению Блинкена, любые меры по снижению напряжённости возможны только на взаимной основе. «Любой прогресс, которого мы собираемся достичь, возможен на обоюдной основе. Если США и Европа сделают шаги навстречу некоторым озабоченностям России, то России придется сделать то же самое …  Мы считаем, что мы можем достичь прогресса в разрешении предметов озабоченности с обеих сторон, что снизит напряженность и будет способствовать улучшению безопасности», – сказал он.

По словам Блинкена, американская администрация не ожидает прорывов на первой неделе переговоров.

Вечером в воскресенье, 9 января в Женеве прошёл предварительный раунд российско-американских переговоров по гарантиям безопасности для России от продвижения НАТО на восток.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.