МОСКВА, 11 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины направило в суд обвинительный акт в отношении депутата Верховной рады Гео (Георга) Лероса, оскорбившего президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает издание strana.news со ссылкой на пресс-службу ГБР.

Леросу инкриминируют нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу. Кроме обвинения в оскорблении президента, он обвиняется в неисполнении судебного решения, предписывавшего ему публично опровергнуть ранее озвученную недостоверную информацию о брате главы Офиса президента Украины Андрей Ермака. Максимальное наказание за эти действия может составить три года лишения свободы.

«Народный депутат Украины умышленно не выполнил решение суда, хотя был должным образом с ним ознакомлен и имел реальные возможности. Квалифицированы уголовные правонарушения в первом случае по ч. 1 ст. 296 УК Украины (грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу); во втором – по ч. 1 ст. 382 УК Украины (неисполнение судебного решения). Санкции статей предусматривают наказание в виде штрафа от пятисот до четырех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет», — говорится в сообщении пресс-службы ГБР. 

Во время выступления в Верховной раде 4 ноября 2021 года, Лерос показал средний палец присутствовавшему в зале заседаний президенту Зеленскому. Как позже пояснил депутат, это было адресовано двоим — Зеленскому и главе Офиса президента Андрею Ермаку.

«Они плоть от плоти. Два смешных диктатора. Такие себе Лукашенко на минималках, главные коррупционеры и посмешища в стране, которые продолжают узурпировать власть. Мой [жест] означал ровно следующее: ваше место не на руководящей должности, а в тюрьме», — заявил тогда Лерос.

11 ноября ГБР вручило депутату «подозрение», а 18 ноября суд Печерского района города Киева отказал прокуратуре в применении к Леросу меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд выбрал в качестве меры пресечения личное обязательство, это решение позже было подтверждено судом второй инстанции. Гео Лерос обещал обжаловать решение суда в Европейский суд по правам человека.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.