МОСКВА, 12 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Победой России назвала результат прошедших в Женеве переговоров по гарантиям безопасности газета The New York Times. По мнению автора публикации, специалиста по России Кадри Лийк, победа Кремля заключается в том, что проблема расширения НАТО вышла на первый план.

Как указывает автор материала, сигналом для России стало то, что США были серьёзно подготовлены к переговорам. Но даже без уступок со стороны США переговоры можно считать победой Кремля, поскольку на первый план выведен вопрос о расширении НАТО, которое уже давно вызывает раздражение у Путина, передает Рамблер

В то же время, посол США в России Джон Салливан также считает, что переговоры в Женеве не были провальными, хотя этот провал ещё может наступить.

«Дискуссия [в Женеве] развернулась вокруг вопросов, некоторые из которых ранее не были охвачены в процессе обсуждения, ведущегося в рамках диалога по стратегической стабильности. Но, как я и сказал, это была продуктивная дискуссия … В конечном счете он [провал] может наступить. Однако у меня нет ощущения, что это то направление, в котором мы сейчас движемся. Нам важно фокусироваться на том, что это был восьмичасовой диалог. Это не было просто показное демонстрирование своей позиции с каждой стороны. США стараются быть очень аккуратными в том, что мы говорим публично. Мы хотим взаимодействовать с российской стороной. Мы считаем, что лучший способ добиться этого – непубличные дискуссии, наподобие вчерашних», – передает слова Салливана ТАСС.

Но, по мнению Салливана, принцип «открытых дверей» для новых членов НАТО не может быть пересмотрен. «Пересмотрен? Нет, это принцип, который прошел проверку временем с тех пор, как в 1949 году был принят Североатлантический договор», – говорит посол.

Консультации по гарантиям безопасности для России со стороны США и НАТО прошли 9-10 января в Женеве. На этой неделе предложения России будут обсуждаться в Брюсселе на заседании Совета Россия – НАТО, и в Вене – на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как сообщалось ранее, 15 декабря Россия передала США и НАТО проекты соглашений о предоставлении ей юридических гарантий от дальнейшего расширения НАТО на восток. Эти документы в прессе назвали «ультиматумом Рябкова».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.