МОСКВА, 17 января 2022, Институт РУССТРАТ.

В результате новых кибератак граждане Украины могут остаться без света, тепла и денег. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на мнение американских экспертов по кибербезопасности.

Как полагает аналитик по разведке американской компании по кибербезопасности Mandiant Джон Халтквист, после атаки на украинские правительственные сайты, могут последовать «разрушительные атаки, нацеленные на критически важную инфраструктуру».

«По мере роста напряженности мы можем ожидать более агрессивной киберактивности в Украине и, возможно, в других местах … Организациям необходимо начать подготовку», — цитирует слова Халтквиста издание strana.news.

Как отмечает агентство, атака на украинские сайты 14 января включала предупреждение «бояться и ожидать худшего» в то время, как «Россия сосредоточила около 100 тыс. военнослужащих возле границ Украины». «Россия неоднократно отвергала обвинения в хакерских атаках, выдвинутые Украиной и другими странами на протяжении многих лет. Несмотря на то, что Россия подозревается в новых веб-атаках, Украина напрямую не обвиняет Россию», — пишет Reuters.

По мнению экс-руководителя отдела кибербезопасности CrowdStrike Дмитрия Альперовича, если Россия начнёт «военную агрессию против Украины», это будет сопровождаться кибератаками. Эти кибератаки, скорее всего, будут разрушительными, но не фатальными. «Это будет второстепенное шоу. Основное шоу будет на земле», — говорит он.

Как напоминает агентство, кибератаки на критическую инфраструктуру Украины в прошлом уже были. «В декабре 2015 года первая в своем роде кибератака лишила света 225 тысяч человек на западе Украины, при этом хакеры также атаковали электрораспределительное оборудование, что затруднило попытки восстановить электроэнергию», —  говорится в публикации Reuters.

Как сообщалось, в ночь с 13 на 14 января хакерской атаке подверглись несколько правительственных сайтов Украины. Неизвестные злоумышленники разместили на них изображения, оскорбительные для украинского государства, и текст с угрозами на украинском, русском и польском языках.

По мнению украинских экспертов по кибербезопасности, размещение картинок может быть прикрытием для масштабного хищения персональных данных граждан Украины.

После кибератаки Службой безопасности Украины (СБУ) в воскресенье был отключён государственный интернет-сервис «Дия» (аналог «Госуслуг»).

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.