МОСКВА, 18 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Сейчас уже с уверенностью можно утверждать, что январские процессы в Казахстане были инспирированы из нескольких центров силы. Внутригосударственный политический переворот  столкнулся с вторжением внешних сил, оппозиционными протестами и попыткой «цветной революции».

Стандартный сценарий «цветных революций» подразумевает захват государственных административных зданий после того, как будет подавлено сопротивление властей. Токаеву удалось лишить митингующих мотивации, согласившись с основными требованиями протеста – стоимость газа была заморожена, а правительство отправлено в отставку. Бунтовщики в Атырау и Актау были к этому явно не готовы и пока они формулировали новые требования, инициатива была перехвачена другой частью казахского «протестного поля», отметили в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Беглым олигархом-уголовником Мухтаром Аблязовым, который назвал себя лидером протеста, были подняты свои сторонники в Казахстане и наняты «профессиональные» бунтовщики, в основном из Киргизии, так как там есть большой опыт «цветных революций» и переворотов. Планировался захват зданий госорганов и силовых структур по всей территории страны, чтобы рассредоточить силы властей и после попытаться захватить столицу. Но Аблязов и его кураторы не рассчитали свои силы, а властям удалось избежать трагических ошибок.

Также в Институте РУССТРАТ не стали исключать, что люди из «клана» Назарбаева пытались таким образом сместить Токаева, которому предназначалась роль креслоблюстителя, но тот отказался производить обратный транзит власти. В таком случае главная роль отводилась бывшему премьер-министру Казахстана, а ныне председателю КНБ Кариму Масимову. Под надзором госбезопасности РК в стране находится от 600 до 2500 боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в России), вернувшихся из Сирии под предлогом отказа от террористической идеологии. Именно им без сопротивления передали здания управления КНБ и МВД Алматы вместе с арсеналами. Оружие они должны были использовать для свержения Токаева, чтобы после вновь передать власть «клану» Назарбаева.

Разрушить заговор смогло появление войск ОДКБ, но борьба за власть в Казахстане продолжается, об этом говорит спешка Токаева в желании избавиться от сил ОДКБ, а значит страна еще может преподнести сюрпризы.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.