МОСКВА, 19 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Предстоящие совместные учения российских и белорусских войск могут позволить России «напасть» на Украину с севера. Об этом во вторник в ходе брифинга для журналистов заявила сотрудник Госдепартамента США высокого ранга.

«Сообщения о переброске войск РФ в Белоруссию, что осуществляется под предлогом запланированных заранее регулярных учений, вызывают опасения. Примечательно то, когда именно это происходит. Это, конечно, вызывает опасения относительного того, что Россия может намереваться разместить силы в Белоруссии под предлогом совместных учений, чтобы потенциально атаковать Украину с севера. Я считаю, что для белорусов причастность Белоруссии к такому нападению будет совершенно неприемлемой. Как и для многих представителей режима, для нас и наших союзников и партнеров … И мы в частном порядке донесли до белорусских властей нашу озабоченность», — передаёт слова представителя Госдепа ТАСС.

На вопрос журналиста о том, что заставляет американских дипломатов делать такие предположения, ведущая брифинга не дала определённого ответа. «Нас беспокоит общая картина происходящего …обычные учения требуют уведомления за 42 дня, если речь идет о 9 тыс. военных, а если о 13 тыс., то требуются международные наблюдатели … Так бывает, когда речь о нормальной ситуации, а здесь нечто совсем другое», — сказала она.

Ранее во вторник Борис Грызлов, недавно назначенный на пост посла России в Минске, заявил, что наращивание сил НАТО у границ Белоруссии не может остаться незамеченным со стороны Москвы.

«В ходе упомянутого миграционного кризиса со стороны Польши были переброшены дополнительные силы, в том числе тяжелое вооружение, к белорусской границе … Конечно, это не остается незамеченным. Тем более что к вопросам охраны границы мы подходим внимательно: регулярно организуется совместное российско-белорусское патрулирование воздушных рубежей Союзного государства. При этом используются дальние бомбардировщики Ту-22М3, многоцелевые истребители Су-30СМ и так далее», – сказал он.

Как сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин проверка сил реагирования Союзного государства пройдет в два этапа и завершится 20 февраля. «В рамках проверки вопросов функционирования единой системы ПВО Союзного государства на белорусскую территорию будет перебазировано 12 Су-35, передислоцировано два дивизиона зенитной ракетной системы С-400, а также зенитный ракетно-пушечный дивизион «Панцирь-С», – передает его слова РИА «Новости».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.