МОСКВА, 20 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Когда в некоторых украинских СМИ появилась «утечка» о том, что 15 декабря 2021 года в Брюсселе на саммите «Восточного партнерства» президент Украины Владимир Зеленский предложил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиева посетить с визитом Украину, а затем появилось предложение провести в феврале в Киеве саммит глав Украины, Турции и Азербайджана в связи с 30-летием установления дипломатических отношений Киева с Баку и Анкарой, это воспринималось в контексте выдвинутой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом посреднической мирной инициативы между Киевом и Москвой. Интрига закладывалась в сценарную разработку этого проекта.

Анкара подходила «широко», указывая на отношения между Москвой и Киевом, выводя за скобки проблемы Донбасса. Согласно некоторым турецким источникам, Эрдоган намеревался реализовать проект, напоминающий закавказскую формулу « 3+3»( Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и Грузия) без участия США и ЕС в системе региональной безопасности.

В этой связи глава МИД России Сергей Лавров допустил, что лидеры России и Турции могут обсудить предложение Анкары, напомнив при этом, что Кремль в лице пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова уже отреагировал на это, сказав, что Россия не является стороной данного конфликта. Так проблема была сужена. Посредничество Анкары и то только на теоретическом уровне воспринималось исключительно в формуле Киев-Донбасс и вне формата Минских соглашений.

Но сюжеты интриги этим не ограничивались. Эрдоган хорошо понимал и понимает, что не имеет реальных шансов стать посредником между Россией и Украиной. Но с его точки зрения этот жест должен был демонстрировать усиление позиций Турции по достаточно широкому периметру близлежащих территорий — Украина, Грузия, Азербайджан и Турция.

Активную игру на этом направлении ведет и Киев. Как рассказала чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова, 14 сентября 2020 года президент Украины подписал указ о новой Стратегии национальной безопасности страны, в пункте 36-м которой Азербайджан вместе с Турцией признаны стратегическими партнерами Украины.

А 30 июля 2021 года был подписан указ №448/2021 «О стратегии внешней политики Украины». В этом документе есть около 10 пунктов – 57, 113, 114, 115 и т.д., в которых в качестве стратегических партнеров по разным направлениям опять же названы Азербайджан и Турция. По словам Ахундовой, « в нашей стране указы президента Украины встретили с большим удовлетворением».

Драматурги еще со времен Антона Чехова знают, что нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Политический смысл выражения: в политической интриге все детали должны работать на главную идею, в нем не должно быть ничего случайного. И в данном случае «ружье выстрелило», когда в Казахстан были введены миротворцы ОДКБ, что неоднозначно было воспринято (правда, на неофициальном уровне) в Баку и в Анкаре.

И «тюркская машина» быстро завертелась. Президент Азербайджана Ильхам Алиев «неожиданно» совершил рабочий визит в Киев. Это был его первый визит на Украину после майдана в Киеве февраля 2014 года. Помимо этого визит проходил на фоне переговоров НАТО-Россия, на которых затрагиваются вопросы архитектуры безопасности постсоветского пространства, в частности Украины и Грузии, но без Киева и Тбилиси.

Более того, так получилось, возможно, не случайно, что на линии азербайджано-армянского военного противостояния обозначился очередной виток эскалации. По некоторым данным, в этой связи Ереван обратился к Москве, Вашингтону и в мониторинговую миссию ОБСЕ. Но почему-то в Баку стали предполагать, что это якобы первый шаг к появлению военных ОДКБ на территории Армении, которая чисто случайно оказалась в эти дни председателем ОДКБ.

Тем не менее, Алиев стал связывать эти акции с « возможностями Армении откуда-то получить помощь» и пригрозил таким» помощникам» какими-то ответными карами. При желании его слова можно интерпретировать как угрозу, причем не только в адрес Армении, но и других стран-членов ОДКБ.

Теперь о видимой части визита Алиева в Киев. По результатам переговоров с Зеленским Алиевым было заявлено, что он готов к сотрудничеству с Киевом «во всех сферах». Зеленский уточнил, что стороны подписали декларацию, где выразили готовность совместно противодействовать гибридным угрозам, а также «обеспечивать мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами». По его же словам, речь идет о «создание транспортного коридора, возможно, в рамках ГУАМ, который объединяет Украину, Азербайджан, Грузию, Молдову».

Кстати, о планах создания транспортного коридора между Киевом и Кишиневом Зеленский говорил ранее на встрече с президентом Молдавии Майей Санду. «В перспективе этот коридор сократит путь между двумя городами до пяти-шести часов, став самым коротким путем из Центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы», — сообщается на сайте офиса президента Украины. Однако тогда речь о включении в систему Азербайджана и Грузии не шла.

В целом итоги переговоров солидные: четыре меморандума, соглашение и совместная декларация, что свидетельствует о том, что визит Алиева в Киев тщательно заранее прорабатывался, хотя, судя по всему, сроки его были перемещены.

Да и о закулисной части этих переговоров станет известно не скоро. Личная встреча лидеров стран проходила в закрытом режиме. Баку и Киев будут выжидать завершения цикла «больших разборок в большой политике» и только потом озвучат свои другие геополитические решения, которые наверняка имеются. Будем ждать.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.