МОСКВА, 21 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Компания «Молдовагаз» погасила платёж Газпрому, полностью выплатив аванс за поставки газа в январе. Об этом в своём Телеграм-канале сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

«Молдовагаз» информирует, что полностью выплатил аванс за январь», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

Как сообщили в самой компании, «АО «Молдовагаз» полностью перечислило ПАО «Газпром» оплату за природный газ, поставленный в первой половине января 2022 года». Сообщается, что сумма перевода составила 34 млн долларов. «Это последний транш из 63 млн долларов, которые должны были быть оплачены за этот период», – приводит сообщение компании ТАСС.

Ранее в четверг в пресс-службе государственной канцелярии Молдавии сообщили, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась о переводе «Молдовагазу» государственных финансовых средств для погашения задолженности перед Газпромом.

В соответствии с распоряжением, министерство труда и социальной защиты перевело «Молдовагазу» 469 млн леев (около 26 млн долларов) для расчёта с Газпромом за топливо, полученное в первой половине января. При этом «Молдовагаз» освобождается от необходимости оплаты НДС в размере более 8,4 млн долларов до 30 марта.

Из-за роста закупочной цены на газ с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров, компания «Молдовагаз» не смогла выплатить Газпрому аванс за поставки газа в январе. Нехватка средств составила 25 млн долларов.

Ранее вице-премьер Андрей Спыну сообщал, что компания «Молдовагаз» не смогла договориться с Газпромом об отсрочке платежа или получении кредита. Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица сообщила, что, если авансовый платёж не будет внесён до 20 января, республике грозит отключение газа.

В ноябре 2021 года перед Молдавией также стояла перспектива прекращения поставок газа. Тогда компания «Молдовагаз» обратилась в правительство страны с просьбой предоставить займ в размере 74 млн долларов для погашения долга перед Газпромом.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.