МОСКВА, 24 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт и генеральный инспектор Бундесвера Эберхард Цорн приняли отставку главнокомандующего ВМС Германии вице-адмирала Кай-Ахима Шенбаха, допустившего высказывание о том, что Крым никогда не вернётся в состав Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание Bild.

Ранее в ходе своего выступления в индийском Институте оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара (IDSA) Шенбах заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины. «Крымский полуостров ушел, он не вернется», — сказал адмирал.

Также Шенбах назвал «нонсенсом» обвинения Запада в адрес России в намерениях дестабилизировать Украину. По мнению адмирала, Индия и Германия нуждаются в России для противостояния Китаю. А президент РФ Владимир Путин, по его мнению, хочет от Запада «уважения на равных», и «легко оказать ему уважение, которого он требует – и которого он, вероятно, заслуживает», передает РИА «Новости».

Как сообщил журнал Der Spiegel, заявления Шенбаха вызвали раздражение в минобороны и в МИД Германии. Представитель министерства обороны ФРГ заявил, что в ведомстве не разделяют мнения главкома ВМС относительно Крыма.

В МИД Украины слова адмирала назвали «подрывающими суверенитет и территориальную целостность» страны, и потребовали их официального опровержения.

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт связалась с генинспектором бундесвера с Цорном и вызвала Шенбаха на разъяснительную беседу в понедельник. Главком ВМС выразил сожаление в связи со своим высказыванием, и заявил, что его слова отражают только его личное мнение, которого он придерживался «в тот момент», но не позицию правительства Германии. Он назвал это «явной ошибкой».

Скандально известный посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что приветствует отставку адмирала.

«Пример «недопустимого» мышления для генерала или «правильного» политика из страны, входящей в НАТО. Так не только говорить – так даже думать запрещено. Куда лучше нести ахинею о «великой истории» Украины, которая якобы отбивалась то от монголов, то от татар, то еще бог знает от кого… Вот такое западному политику нести можно – и это даже поощряется», — прокомментировал ситуацию сенатор Алексей Пушков.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.