МОСКВА, 25 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Количество военнослужащих и техники, сконцентрированных Киевом на линии соприкосновения в Донбассе, говорит о подготовке Украины к наступлению. Об этом в понедельник, 24 января заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на линии соприкосновения. Действительно, характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям. Действительно, такая угроза сейчас есть», – приводит слова Пескова ТАСС.

По словам пресс-секретаря, получение Украиной западного оружия «лишний раз вдохновляет горячие головы в Киеве для начала этой операции». При этом угроза провокаций с украинской стороны сейчас значительно выше, чем раньше.

Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, попытка прямого столкновения с Россией «очень дорого обойдётся» США и их союзникам по НАТО.

«Такими действиями (переброской войск в Восточную Европу – ред.) американцы целенаправленно пытаются свести диалог с Россией по гарантиям безопасности к полноценной конфронтации», – заявил Джабаров.

По мнению сенатора, здесь нужно учесть два обстоятельства. «Во-первых, если они используют угрозу усиления НАТО в Восточной Европе и переброску туда американских войск в качестве мощного блефа, чтобы попытаться напугать нас, то это абсолютно контрпродуктивно. Россия никого не боится. Во-вторых, если с помощью этого решения Североатлантический альянс во главе с США действительно собирается участвовать в прямых военных столкновениях с Россией, то это им очень дорого обойдется. Пусть американцы подумают о последствиях такого недружественного шага. Однако, надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает», – говорит Джабаров.

Как стало известно в понедельник, НАТО наращивает своё военное присутствие на «восточном фланге», а президент США Джозеф Байден рассматривает вопрос о переброске дополнительных сухопутных сил, флота и авиации в страны Прибалтики и Восточной Европы.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.