МОСКВА, 26 января 2022, Институт РУССТРАТ.

НАТО отправит письменный ответ России по гарантиям безопасности уже на этой неделе. Об этом в эфире телеканала CNN заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Мы завершаем работу в НАТО над предложениями, письменным документом, который мы направим им позднее на этой неделе. Мы сделаем это параллельно с США», – передает слова генсека РИА «Новости».

По словам Столтенберга, альянс готов «обсудить контроль над вооружением, разоружение, прозрачность военной деятельности, механизмы снижения рисков и другие вопросы, имеющие отношение к европейской безопасности». При этом в НАТО «не готовы идти на компромисс по основным принципам».

Ранее во вторник, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на неназванного европейского чиновника, что в ответе США на предложения России по гарантиям безопасности будут обозначены сферы, в которых Запад считает возможным отреагировать на обеспокоенность Москвы.

По словам источника, США согласовывают свой письменный ответ России по гарантиям безопасности с Евросоюзом и НАТО.

«В ответе вряд ли будет подробное обсуждение требований, но в нем будут изложены области, в которых, по мнению западных союзников, они могут отреагировать на обеспокоенности России, а также действия России, которые вызывают обеспокоенность у Европы», – говорится в материале агентства.

Ранее, 16 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил обеспокоенность итогами переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов также заявлял, что переговоры с США и НАТО пока не дали существенных результатов.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.