МОСКВА, 31 января 2022, Институт РУССТРАТ.

В Британии готовится законопроект, который, в случае принятия, позволит вводить санкции против любых российских организаций и физических лиц. Новые санкции могут подразумевать конфискацию находящейся в Британии собственности «российских олигархов». Об этом в эфире телеканала Sky News заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

«В настоящее время экономические санкции очень узкие, мы могли вводить санкции только против компаний, которые напрямую были вовлечены в дестабилизацию Украины. То, что мы сейчас хотим сделать – расширить это так, чтобы любая компания, представляющая интересы Кремля, могла попасть под санкциями … российским компаниям, обслуживающим российское государство, негде будет прятаться …  Это будет непросто для России», — передает слова министра РИА «Новости».

Законопроект по ужесточению антироссийских санкций будет представлен на рассмотрение британского парламента уже 31 января.

По словам Трасс, не исключено, что при ужесточении санкционного режима, собственность «российских олигархов» в Великобритании может быть конфискована в случае обострения ситуации вокруг Украины.

«Ничего не исключено. Мы не будем говорить о деталях относительно того, кто и под какими санкциями будет, этот законопроект позволит нам бить по более широкому спектру целей, поэтому не будет никого, кто будет думать, что у него иммунитет от санкций», – сказала глава Форин офис.

На вопрос о том, не могут ли такие меры ударить по интересам британских инвесторов, Трасс ответила, что «демократия и свобода важнее, чем сиюминутные финансовые интересы».

Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен 31 января объявить в парламенте об ужесточении антироссийских санкций.

В ближайшие дни Джонсон собирается провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщили в канцелярии британского премьера, он «решительно настроен активизировать дипломатические усилия и нарастить силы и средства сдерживания, чтобы избежать кровопролития в Европе».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.