МОСКВА, 10 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

США однобоко трактуют принцип неделимости безопасности, фокусируясь на праве стран свободно выбирать военные союзы, но при этом игнорируют обязательство не укреплять свою безопасность за счёт других. Об этом говорится в размещённом в Facebook ответе посольства РФ в Вашингтоне на заявление первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман.

«Приветствуем тот факт, что американские коллеги наконец «дозрели» до обсуждения принципа неделимой безопасности, центрального в деле поддержания мира и стабильности в европейском регионе … Однако США по-прежнему однобоко интерпретируют данную концепцию. Фокусируются на праве стран свободно выбирать военные союзы. При этом игнорируют сопровождающее его обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств», – говорится в сообщении российского посольства.

Как заявили в посольстве, США «лицемерно твердят о праве НАТО на дальнейшее расширение, отрицая тот факт, что приближение военной инфраструктуры альянса» к российским границам представляет для РФ экзистенциальную угрозу.

«Рекомендуем представителям Госдепартамента еще раз внимательно ознакомиться с переданным им 28 января посланием министра иностранных дел Сергея Лаврова, где подробно объясняется неразрывная связь указанных прав и обязательств, зафиксированных в Стамбульской и Астанинской декларациях ОБСЕ», – указано в сообщении.

Ранее первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман на неформальной встрече по запуску в ОБСЕ «Возобновленного диалога по европейской безопасности» заявила, что если Россия может безнаказанно вторгаться в другие страны, то это подрывает концепцию неделимости безопасности, о которой напоминал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Россия неоднократно ссылалась на принцип неделимости безопасности. США согласны с тем, что это важная тема для обсуждения. Однако неделимость безопасности не означает, что одна страна может угрожать применением силы другой», – приводит слова Шерман ТАСС.

«Неделимость безопасности не означает, что одна страна может вторгаться в другую и пытаться незаконно аннексировать ее территории. Неделимость безопасности не означает, что одна страна может наложить вето на выбор союза другой страной и диктовать ей решения в сфере безопасности … Если РФ считает, как и мы, что она имеет неотъемлемое право на суверенитет и безопасность, то это же право должно существовать в равной степени для Молдовы, Грузии и Украины», – сказала Шерман.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что отказ Запада от гарантий нерасширения НАТО на восток нарушает принцип неделимости безопасности, закреплённый в Хартии европейской безопасности 1999 года.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.