МОСКВА, 15 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий и депутат Артем Туров внесли на рассмотрение Госдумы проект постановления о консультациях с МИД РФ о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик. 

«Провести консультации с Министерством иностранных дел РФ по проекту обращения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики» и обсуждение указанного проекта обращения», – указано в документе, размещенном в базе данных Госдумы.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в думском комитете по СНГ, на рассмотрение Госдумы будут представлены сразу два законопроекта о признании Донецкой и Луганской народных республик: первый – в адрес президента, второй – в МИД. 

«Завтра на Совет Думы будут вынесены два постановления. В одном говорится о направлении в адрес президента. Второе – о том, чтобы отправить на консультацию в МИД, чтобы (скоординировать) с минским процессом», – рассказал источник.

Первый законопроект был внесён депутатами от КПРФ. В нём предлагается обратиться к президенту по вопросу скорейшего дипломатического признания ДНР и ЛНР, и как можно скорее начать переговоры с руководством республик о создании правовой основы межгосударственных отношений.

Второй проект, внесённый депутатами от «Единой России», предлагает ускорить процедуру признания самопровозглашённых республик. В соответствии с установленным порядком, такой документ сначала направляется в администрацию президента, затем в МИД, потом снова в администрацию президента, а после этого – на утверждение главе государства. Законопроект единороссов предлагает направить постановление сразу в МИД, пояснил источник.

Ранее депутаты от КПРФ во главе с председателем партии Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение Госдумы проект обращения к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призывают признать независимость ДНР и ЛНР.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.