МОСКВА, 16 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

Немецкие потребители должны сказать спасибо экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру за то, что сейчас получают газ в пять раз дешевле. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем.

«Немецкий потребитель – и промышленный, и бытовой, домохозяйства – получают газ из России в пять раз дешевле. Пусть немецкий гражданин откроет кошелек, посмотрит и ответит на вопрос, готов ли он в 3-5 раза больше заплатить за электроэнергию, за газоснабжение и тепло. И если ему не хочется это делать, пусть скажут «спасибо» господину Шредеру, потому что это его результат, результат его работы», – передает слова Путина ТАСС.

Президент напомнил, что именно Шредер одобрил строительство газопровода «Северный поток – 1», благодаря чему граждане Германии получают 55 млрд кубометров газа в год по долгосрочным контрактам, цены по которым в три-четыре-пять, а иногда и в семь раз ниже, чем на спотовом рынке.

Также Путин напомнил, что в начале 2000-х годов, Россия, Германия и Украина подписали соглашение о создании международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Но позже президент Украины Виктор Ющенко отказался от исполнения соглашения, что поставило под угрозу обеспечение Германии газом. 

Как заявил Путин на пресс-конференции, вопрос о начале поставок газа по газопроводу «Северный поток – 2» находится в компетенции немецкого регулятора. «Северный поток – 2» готов к промышленной эксплуатации еще с декабря прошлого года, вопрос только в немецком регуляторе, который должен принять соответствующее решение о начале поставок по этому маршруту», – цитирует его РИА «Новости».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц не дал прямого ответа на вопрос о возможности введения санкций против «Северного потока – 2». «Все знают, что происходит. Мы обязаны обеспечить транзита газа в Европу – через Украину, Белоруссию и Польшу, по «Северному потоку – 1»… Мы хотим мирного развития ситуации в Европе, [хотим], чтобы на Украине дело не дошло до военного конфликта. Если до этого дойдет, то это будет иметь масштабные последствия – нам всем это ясно. Мы в любом случае знаем, что в таком случае делать», – сказал он.

Как следует из данных лондонской биржи ICE, на фоне заявлений по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Олафа Шольца, цена газа в Европе на торгах во вторник опустилась до 809 долларов за 1 тысячу кубометров.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.