МОСКВА, 17 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

В среду, 16 февраля, президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №57/2022, ужесточающий введённые ранее санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) против ряда изданий. Как отмечает находящееся под санкциями издание «Страна.UA», это произошло как раз в день шестой годовщины его основания.

Как указано в документе, инициатива ужесточения санкций против СМИ принадлежит Службе безопасности Украины (СБУ). Согласно указу, кроме основного адреса, провайдерам предписано блокировать доступ к веб-ресурсам и сервисам, аналогичным по содержанию. То есть, указано блокировать все «зеркала» сайта.

Кроме того, внесены изменения в пакеты санкций в отношении главного редактора «Страны» Игоря Гужвы, Анны Солнцевой и Любови Лукашиной.

«Зеленский решил сделать «Стране» подарок на день рождения нашего издания и расширил перечень санкций против меня и «Страны». Он решил прописать в Указе все зеркала нашего сайта и предписать провайдерам их блокировать. Впрочем, провайдеры (правда, далеко не все) и ранее их блокировали без всякого указа президента, просто по звонку СБУ. Но теперь, видимо, власти решили на них надавить дополнительно. Ну что ж. Это действительно признание нашей работы. Значит, продолжают за ней следить. Значит, боятся», — прокомментировал ситуацию главред Игорь Гужва.

Также внесены изменения в санкции в отношении Анатолия Шария, Ольги Шарий и Аллы Бондаренко, а также ООО «Информационное агентство «Шарий.Нет». 

Санкции в отношении ряда украинских телеканалов и интернет-изданий были введены решением СНБО от 21 августа 2021 года.

В то же время, 16 февраля Комитет Верховной рады Украины по свободе слова рассмотрел вопрос о законности введения санкций против телеканала «Наш».

«300 человек выкидывается на улицу, без объяснения. Фактически мы наказаны. А за что мы наказаны — мы не знаем», — заявил на заседании комитета директор телеканала Владимир Грановский.

Как заявил глава комитета Нестор Шуфрич, он не видит оснований для введения санкций против канала «Наш». Комитет решил направить в СБУ и СНБО обращение с требованием разъяснить причины закрытия телеканала.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.