МОСКВА, 21 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

Газопровод «Северный поток-2» надо оставить без санкционного давления. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава комитета бундестага по энергетике и защите климата, представитель партии германских левых Клаус Эрнст.

Депутат прокомментировал слова министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, которая заявила, что Берлин рассматривает «все варианты» ответных мер в случае «российской агрессии» против Украины, в том числе в контексте «Северного потока – 2». По ее словам, в этом случае Германии самой придётся «заплатить высокую цену».

«После этого высказывания становится понятно, что Бербок учитывает интересы США, а не интересы Федеративной Республики. «Северный поток – 2» нужно держать вдали от этого конфликта. Или может быть Бербок хочет остановить и импорт газа, который поступает по другим трубопроводам?», — заявил Клаус Эрнст.

Как напомнил депутат, США начали вводить экстерриториальные санкции еще до обострения украинского конфликта, но при этом сами покупают нефть в России.

В то же время, глава Евросовета Шарль Мишель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что, вводя новые значимые санкции против Росси, Евросоюз может пострадать сам.

«Ясно одно: если будет дальнейшая военная агрессия (против Украины. — ред.), то мы пойдем на введение массивных санкций и цена для России должна быть и будет суровой. Однако давайте будем откровенными: свою цену будем платить и мы в Европе», — передаёт слова Мишеля РИА «Новости».

По словам главы Евросовета, в настоящее время Евросоюз готовит пакет санкций против России на случай эскалации ситуации вокруг Украины. Предположительно, что в него войдут меры в области энергетики и высоких технологий, а также доступа к финансовым рынкам. «Мы хотим использовать все возможные методы, опции на дипломатическом уровне», — сказал он.

Шарль Мишель пообещал быть в контакте с партнерами и сразу же созвать Евросовет, «если мы чувствуем, понимаем, что происходит что-то серьезное».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.