МОСКВА, 21 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

Кабинет министров Украины подал апелляцию на решение суда, которым была восстановлена на работе учительница, отказавшаяся делать прививку от коронавируса. Об этом сообщает издание strana.news со ссылкой на информацию из Единого государственного реестра судебных решений.

Ранее Липовецкий суд Винницкой области принял решение восстановить на работе учительницу сельской школы, которая отказалась от вакцинации, и была уволена по этой причине. Также суд обязал школу выплатить ей зарплату за всё время вынужденного прогула.

Решение Липовецкого суда было одним из самых первых решений по искам отстранённых учителей на Украине. Суд признал, что отстранение учителя от работы в связи с отказом от прививки нарушает права на труд и достойную оплату труда. Также суд отметил, что карантин на Украине был установлен с нарушениями действующего законодательства, поэтому карантинные ограничения не подлежат применению.

Как рассказала изданию «Страна» отстраненная учительница Елена Назаренко, школа не стала обжаловать решение суда, но так и не выполнила его, — не восстановила её на работе и не выплатила денежную компенсацию. Женщина с 8 ноября не получает зарплату и осталась без средств к существованию.

Кабинет министров Украины зашёл в дело как самостоятельный участник процесса несмотря на то, что изначально не был стороной в деле. Сотрудница Минюста Украины Алина Бигдан подала в Винницкий апелляционный суд апелляцию от имени кабмина. В связи с этим апелляционный суд приостановил исполнение решения суда первой инстанции.

Как сообщалось ранее, с 8 ноября 2021 года вступил в силу приказ Минздрава Украины, предписывающий увольнять с работы чиновников, учителей и медицинских работников, отказавшихся вакцинироваться от коронавируса.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.