МОСКВА, 21 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

Такое заявление в ходе интервью телеканалу CNN 20 февраля 2022 года сделал президент Финляндии Саули Ниинистё. До этого он сказал следующее: «Следует помнить о географии. Её не изменить. Мы совсем не боимся. В действительности ситуация на финской границе и во всём районе Балтики довольно спокойная».

Президент Финляндии уверен, что у его страны пока нет никаких причин рассматривать вопрос вступления в НАТО: «По этому поводу ведется много обсуждений <...> Однако по крайней мере в данный момент я не вижу никаких причин для резких изменений, внезапных изменений. Это решение должно быть обстоятельно продумано».

Следует заметить, что после постановки Россией вопроса о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО нашу страну начали шантажировать быстрым вступлением в альянс Финляндии и Швеции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вступление Швеции и Финляндии в альянс может пройти очень быстро, но только если эти страны сами примут решение присоединиться.

Президент США Джо Байден 18 января 2022 года провёл телефонный разговор с президентом Финляндии Саули Ниинистё и фактически подталкивал эту страну к вступлению в Североатлантический альянс.

Как ранее и прогнозировалось, с учётом отказа США и НАТО по ключевым моментам гарантий безопасности рост напряжённости военно-политической обстановки гарантирован. И не факт, что в условиях роста вероятности военного конфликта по линии РФ-НАТО Финляндия и Швеция рванут в альянс. Не исключено, что им захочется постоять немного в сторонке.

Что и подтвердило интервью президента Финляндии от 20 февраля 2022 года телекомпании CNN.

Елена Панина, диреткор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.