МОСКВА, 22 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

Президент США Джозеф Байден ввел санкции против ДНР и ЛНР. Соответствующий указ опубликован на сайте Белого дома.

Согласно документу, американцам запрещаются любые инвестиции в экономику Донецкой и Луганской народных республик, ввоз оттуда в США прямо или косвенно любых товаров и технологий, а также экспорт любых товаров из США в ДНР и ЛНР. 

Кроме того, в указе сказано, что признание Москвой республик  Донбасса «представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Ранее о готовящемся введении санкций против ДНР и ЛНР заявляла пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Президент Байден скоро подпишет исполнительный указ, который будет запрещать новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны лиц США в, из, а также внутри так называемых регионов ДНР и ЛНР Украины. Этот исполнительный указ также предоставит полномочия для введения санкций против любых лиц, которые, как будет установлено, ведут деятельность в этих районах Украины», — говорится в распространенном в понедельник письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома, передаёт ТАСС.

Также Псаки анонсировала «дополнительные меры», которые могут быть приняты позже. «Для ясности: эти меры отделены от тех стремительных и суровых экономических мер, которые мы готовим в координации с союзниками и партнерами на случай дальнейшего вторжения России на Украину», — написала она.

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, решение России признать ДНР и ЛНР символизирует её полный отказ от обязательств в рамках минских соглашений и является «посягательством» на суверенитет и территориальную целостность Украины. По его словам, будущий указ Байдена о санкциях «не направлен против народа или правительства Украины и позволит продолжать гуманитарную и иную деятельность в этих регионах».

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил признание Россией республик Донбасса, и призвал ввести против нее санкции Европейского союза.

«Президент Республики осуждает принятое Президентом РФ решение о признании сепаратистских областей востока Украины», — цитирует РИА «Новости» коммюнике Елисейского дворца.

По мнению Макрона, решение российского руководства является односторонним, нарушает взятые на себя Россией международные обязательства, и посягает на суверенитет Украины.

«Он призывает к созыву экстренного заседания Совета Безопасности ООН, а также к принятию адресных европейских санкций», — говорится в сообщении.

«Даже не подозревал, что США так стремительно признают ЛНР и ДНР де-факто! Ведь невозможно ввести санкции против несуществующих государственных субъектов», — прокомментировал введение санкции против республик Донбасса депутат Госдумы Вячеслав Никонов. 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.