МОСКВА, 24 февраля 2022, Институт РУССТРАТ.

Как сообщил президент США Джозеф Байден, он отдал распоряжение своей администрации о введении санкций в отношении оператора газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG и представителей руководства компании.

«Я дал распоряжение моей администрации ввести санкции против Nord Stream 2 AG и должностных лиц этой организации», – говорится в распространенном Белым домом письменном заявлении Байдена.

«Эти шаги являются еще одной составной частью нашей изначальной порции санкций в ответ на действия России на Украине. Как я четко дал понять, мы не будем колебаться перед тем, чтобы предпринять дальнейшие шаги, если Россия продолжит эскалацию», – приводит слова Байдена ТАСС. По его мнению, Москва своими действиями «дала миру непосредственный стимул переходить с российского газа на другие источники энергии».

Также в своем заявлении президент США поблагодарил канцлера ФРГ Олафа Шольца «за тесное сотрудничество и неизменную приверженность привлечению РФ к ответственности за ее действия».

Ранее в среду министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберд Хабек заявил, что проект «Северный поток – 2» может быть полностью остановлен, но пока ещё Россия и Германия не близки к такому развитию событий. По мнению Хабека, в будущем Германия может обойтись без российского газа.

В то же время, как заявил в интервью Hessischer Rundfunk Info (HR-Info) исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, проект «Северный поток – 2» не остановлен окончательно, это только задержка процесса сертификации.

«Я считаю, что и здесь (в вопросе о «Северном потоке – 2») правительство ФРГ действовало очень мудро… не ждало долго, пока американцы введут так называемые вторичные санкции, это было бы еще более тяжелым для нас. И во-вторых, это не окончательная остановка для трубопровода, это задержка процесса сертификации … поэтому выплаты, компенсационные выплаты пока не обсуждаются», – передает слова Хармса РИА «Новости».

Восточный комитет немецкой экономики — это ассоциация, объединяющая немецкий бизнес в Восточной Европе и на постсоветском пространстве

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.