МОСКВА, 01 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Твёрдо поддерживая Украину во всех международных организациях, Грузия не может присоединиться к антироссийским санкциям, исходя из своих национальных интересов. Об этом на заседании правительства Грузии 28 февраля заявил грузинский премьер Ираклий Гарибашвили.

По словам премьер-министра, за последние годы Грузия вывезла в Россию продукцию сельского хозяйства на 2 млрд долларов, еще на 3 млрд долларов – продукцию других секторов экономики, продала в Россию вино на 850 млн долларов, приняла 5 млн туристов из России, получив от этого 3 млрд долларов. Также он напомнил, что в России находится миллион граждан Грузии, которые перечисляют домой в среднем 500 млн долларов в год.

«Происходящее на Украине абсолютно неприемлемо. Солидарны с Украиной. Вторжение в Украину и ведение там военных действий противоречит принципам международного права», — сказал Гарибашвили, передаёт газета ВЗГЛЯД.

По словам премьера, в понедельник Грузия направила на Украину через Польшу 100 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, она поможет гражданам Украины, застрявшим на её территории. «Не дадим грузинским радикалам и маргиналам дестабилизировать ситуацию. Верю, что международное сообщество завершит войну, трагедию, что стороны договорятся», – сказал он.

Также о решении не присоединяться к санкциям Запада против России заявил в интервью телеканалу «ТВ-8» глава МИД Молдавии Николай Попеску.

«Решения о санкциях против России – это сложные решения для государств с более сильными экономиками … В Молдавии еще с 2014 года приняли решение не присоединяться к санкциям ЕС и США против РФ. Мы продолжим придерживаться этой позиции», – передаёт слова Попеску ТАСС.

По словам министра, это решение обусловлено экономическими соображениями, так как экономика Молдавии слишком зависима от связей с Россией, в частности — в энергетике. «Кишинев поддерживает с Москвой диалог на техническом уровне, обсуждая вопросы помощи молдавским гражданам, которые не могут вернуться на родину из-за ситуации на Украине», — сказал он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.