МОСКВА, 01 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Китай должен «решить, на какой стороне стоять», и занять определенную сторону в ситуации вокруг Украины. С таким заявлением выступил председатель совета директоров Национального комитета по американо-китайским отношениям, бывший министр финансов США Джейкоб Лью.

«50 лет назад СССР был общей угрозой, которая сблизила нас (США и КНР). Сегодня российская агрессия вновь угрожает расколом между нами. Это момент, когда страны мира объединяются для того, чтобы осудить атаку России на Украину. Китай должен решить, на какой стороне стоять, и понять, что двусторонние отношения с США станут только крепче, если будет сделан ясный выбор в пользу соблюдения международного права», – передаёт слова Лью ТАСС.

По словам экс-министра, несмотря на разногласия, США и Китай придерживаются многих общих ценностей. Поэтому они должны вместе работать над такими проблемами, как изменение климата, состояние здравоохранения в мире и глобальная нестабильность. По его словам, сторонам нужен постоянный канал связи, чтобы избежать катастрофических последствий недопонимания.

В то же время, как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц, США решили воспользоваться ситуацией вокруг Украины, чтобы разделить тесное партнерство России и Китая. Одним из шагов, по словам источников, может стать попытка заставить Пекин «почувствовать боль» из-за спецоперации России на Украине.

Как утверждают источники, Соединённые Штаты надеются извлечь выгоду из любых разногласий между Россией и Китаем, и происходящее на Украине – это возможность заставить Китай сделать выбор между поддержкой Москвы и поддержанием экономических связей с Европой и США.

Как пишет газета, санкции и другие меры, которые США и европейские союзники принимают против России, должны послужить сигналом Пекину о том, с чем он может столкнуться, если «нападет» на Тайвань.

По заявлению директора азиатской программы Немецкого фонда Маршалла Бонни Глейзер, если США хотят разделить Пекин и Москву, то американцы «могли бы заставить Китай чувствовать себя очень-очень неуютно и, возможно, переосмыслить преимущества близости к Москве».

Ранее в МИД КНР заявили, что не считают односторонние незаконные санкции средством разрешения конфликтов. Также китайский МИД опубликовал карикатуру, на которой «дядя СЭМ» тушит бензином пожар на Украине, а посольство Китая в Москве опубликовало список стран, подвергшихся американским бомбардировкам в период после Второй мировой войны.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.