МОСКВА, 05 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

США и НАТО подталкивают Финляндию к вступлению в альянс. Об этом в субботу, 5 марта, заявила «Известиям» директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина.

«США и НАТО подталкивают Финляндию к пересмотру внеблокового статуса, который страна получила по итогам Второй мировой войны, более 70 лет назад. Президент Финляндии [Саули Ниинисте], однако, старался говорить на эту тему достаточно осторожно. Так, признав, что общественное мнение в стране, судя по опросам, меняется, он подчеркнул, что «решение принимать Финляндии». В конечном счете это решение — за парламентом страны, куда поступила гражданская инициатива о вступлении в НАТО и где идет активная дискуссия по этой теме», — указала она.

Эксперт отметила, что речь идет о чрезвычайно существенном вызове в области безопасности как для Финляндии, так и для России уже по той причине, что расстояние от Санкт-Петербурга до Хельсинки составляет менее 300 км. В случае вступления этой страны в НАТО инфраструктура альянса подойдет вплотную к границам РФ на северо-западе, что потенциально может стать новым фронтом противостояния, добавила Панина.

«Пересмотр этой базовой политики в контексте событий на Украине и всё более агрессивной политики НАТО в корне меняет ситуацию. Для Хельсинки это не только дополнительные расходы на оборону, но и прямое вовлечение в военное строительство на восточном фланге альянса. Учитывая то, что генсек НАТО Йенс Столтенберг не устает подчеркивать, что оборонные структуры Финляндии готовы к «очень быстрой интеграции» в структуры блока, нельзя исключать и непосредственное участие в военных операциях против России, под которые альянс уже готовит инфраструктуру на своем польском плацдарме», — подчеркнула она.

По мнению Паниной, главным предметом дискуссий в финском парламенте, скорее всего, является та цена, которую за это придется платить. Она напомнила, что исторически нейтралитет Финляндии был не только одним из важных элементов стратегического паритета в годы холодной войны, он обеспечивал не только безопасность, но и благополучие страны.

«Похоже, дожидаться решения самих жителей уже не хотят — финнов явно торопят, и многие местные политики поддаются прессингу. Как бы они ни пытались представить дело иначе», — заключила эксперт.

Ранее в этот день Ниинисте заявил о том, что страна готова обсуждать вступление в НАТО, так как отношение населения к этому вопросу изменилось. Также, по данным агентства Reuters, финский лидер после беседы с главой Белого дома Джо Байденом сообщил об активизации оборонного сотрудничества страны с США.

Согласно опросу, проведенному социологической компанией Taloustutkimus по заказу телерадиовещания Yle, в настоящее время 53% жителей Финляндии поддерживают вступление страны в НАТО, 28% респондентов высказались против, а 19% затруднились ответить. Данное исследование проводилось с 23 по 25 февраля, в нем приняли участие 1382 человека в возрасте от 18 до 80 лет.

27 февраля стало известно, что более 56 тыс. подписей под петицией о проведении референдума по вступлению Финляндии в НАТО, набранных с 21 февраля, позволяют передать ее в парламент страны на рассмотрение.

Финляндия заявила о намерении подать заявку на вступление в НАТО, если остро встанет вопрос государственной безопасности.

13 января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что при желании Финляндия и Швеция смогут быстро присоединиться к блоку, так как они отвечают многим стандартам Североатлантического альянса.

После этого глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявила, что страна пока не планирует обсуждать возможность вступления в альянс. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон также отмечала отсутствие у правительства намерения менять внешнеполитическую линию и заявлять о необходимости вступления в НАТО.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.