МОСКВА, 07 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Российские организации смогут временно, в особом порядке выплачивать долги кредиторам из недружественных стран в рублях. Соответствующий указ 6 марта подписал президент РФ Владимир Путин.

Организации смогут выплачивать долги в рублях, если эти обязательства в конечном счёте являются обязательствами перед кредиторам из стран, совершающих недружественные действия против России, либо в «ином порядке», который определяют ЦБ (для кредитных и некредитных финансовых организаций) и Минфин РФ (для остальных должников), указано в сообщении на сайте Кремля.

Действие указа распространяется на обязательства в размере не менее 10 млн рублей в месяц по курсу Центробанка на первое число каждого месяца.

В связи с этим президент Путин поручил правительству в двухдневный срок определить список недружественных стран. «Правительству Российской Федерации в 2-дневный срок определить перечень иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия», – говорится в сообщении.

Также 6 марта президент Путин подписал закон, ужесточающий антикоррупционное законодательство в части распространения возможности обращения в доход государства денег на счетах чиновника, превышающих его доход за три года.

«Если в ходе осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера получена информация о том, что в течение года, предшествующего году представления указанных сведений (отчетный период), на счета проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, то осуществляющие проверку лица обязаны истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств», — говорится в документе опубликованном на официальном портале правовой информации.

 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.