МОСКВА, 08 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

По состоянию на 12:00 8 марта специальная военная операция на территории Украины продолжается. Созданные 7 марта российской стороной гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения были заблокированы украинским  националистическим режимом. Вырваться из зоны боев удалось небольшому количеству людей. Выход осуществлялся неорганизованно, люди действовали на свой страх и риск. Есть данные о гражданах, погибших от рук националистов.

Объединенная группировка ВС РФ, ЛНР и ДНР продолжила наступательные действия в западном направлении. Согласно официальным данным, группировка войск ЛНР взяла под контроль населенные пункты Борсонино, Кременная, Песчаное, Варваровка, Пшеничное, Епифановка, Новодружеск, Белогоровка. Продвижение составило 9 километров.

Всего с начала операции освобождено около 60 населенных пунктов. Установлен контроль почти над всей территорией республики. В дальнейшем ожидается завершение разгрома группировки националистов и ВСУ в районе Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Золотое, Попасная, а также уничтожения разрозненных националистических банд.

Подразделения Народной милиции ДНР установили контроль над кварталом Осовиахим в Мариуполе.

За прошедшие сутки ударная авиация ВКС России уничтожила 158 военных объектов на территории Украины. Высокоточным оружием большой дальности выведен из строя аэродром ВВС Украины «Озерное» в районе города Житомира. Истребительная авиация ВКС РФ сбила в воздухе два самолета МиГ-29 и один Су-27 ВВС Украины.

Всего за время специальной операции уничтожено 2482 объекта военной инфраструктуры Украины. Среди них: 87 пунктов управления и узлов связи, 124 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», 79 РЛС, 866 танков и других боевых бронированных машин, 91 пусковая установка РСЗО, 317 артиллерийских орудий и минометов, 634 единицы специальной военной автомобильной техники, 81 беспилотный летательный аппарат.

Ранее сообщалось, что подразделения российских Вооруженных сил установили контроль над населенными пунктами Новоукраинское, Старомайорское, Старомлыновка, Майорово и Ремовка.

Российские военнослужащие с 10:00 по московскому времени ввели режим тишины и открыли гуманитарные коридоры из шести городов Украины для безопасной эвакуации граждан. Коридоры будут работать в районе Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя.

Продолжаются обстрелы территорий ДНР и ЛНР. В Луганской и Донецкой областях зафиксировано около 40 обстрелов из тяжелой артиллерии и станковых гранатометов.

В районе Мариуполя обстановка остается сложной. В городе кроме подразделений ВСУ сосредоточились боевики националистических батальонов «Азов» и «Айдар». Они занимают социально значимые объекты и дома местных жителей для организации обороны. Гражданскому населению создаются невыносимые условия существования. В ближайшее время ожидается активизация усилий по освобождения города силами ВС РФ и ДНР.

В районе киевского аэропорта «Жуляны» замечена деятельность бандгруппы из боевиков националистического батальона «Торнадо», ранее  расформированного украинскими властями за мародерство. Бандиты уже совершили успешное нападение на подразделение ВСУ с целью завладения оружием и военной техникой.  

Недружественные России страны доставляют на Украину оружие. Также прибывают иностранные наемники, в том числе, британцы и из сирийского района Идлиб. Официальный представитель МО США Дж.Кирби сообщил, что оружие доставляется из 15-ти стран. Он отметил, что переброска по воздуху затруднена, так как российские войска продолжают контролировать воздушное пространство.

Третий раунд двухсторонних переговоров российской и украинской стороны по вопросам урегулирования конфликта прошел 7 марта 2022 года. Обсуждались вопросы, касающиеся политической, военной и гуманитарной областей. В этот раз большое внимание было уделено проблеме эвакуации мирного населения из зон боестолкновений. Общая оценка хода переговоров, сделанная руководителем делегации России Владимиром Мединским – ожидания пока не оправдываются.

Министерство обороны России продолжает получать сведения, касающиеся деятельности расположенных на Украине сети из около 30 биологических лабораторий. Как сообщил начальник войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, работы в лабораториях велись по заказу Министерств обороны США. В некоторых работах принимало участие минобороны Германии. Что касается частностей, то установлено, что 24 февраля 2022 года по указанию минздрава Украины было проведено безвозвратное уничтожение явно избыточных масс биологических материалов высших классов опасности.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.