МОСКВА, 09 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

Запад, вводя санкции против России, ошибочно считает её слабой с экономической точки зрения. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на аналитика компании Goldmoney Holding.

«Российская экономика находится в относительно здоровом и стабильном состоянии. Подоходный налог составляет 13%, регулирование бизнеса невелико, задолженность государственного сектора составляет менее 20%», — цитирует публикацию РИА «Новости».

По словам эксперта, Россия еще в 2014 году диверсифицировала свои финансовые резервы, сократив их объем в долларах и увеличив доли в евро, юанях и золоте. Теперь стоимость золота в долларах и евро выросла на 60% и 73% соответственно, что подтверждает эффективность решений Центрального банка России. Антироссийские санкции могут дать обратный эффект, который спровоцирует падение системы евро, тогда как заморозка российских активов может негативно повлиять на европейские банки.

«Если цены на газ и нефть продолжат расти, системе центральных банков Еврозоны, возможно, придется спасать европейские банки», — считает эксперт Goldmoney Holding.

В то же время, президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на первом предвыборном собрании в коммуне Пуасси, заявил, что Европа столкнется с большими проблемами, если Россия прекратит поставки газа. «Франция не так сильно зависит от российского газа. Но, если Россия прекратит поставки газа, Европу будущей зимой ждут большие трудности», – приводит его слова ТАСС.

Специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри, выступая в понедельник на энергетической конференции в Хьюстоне, назвал события вокруг Украины «определяющим моментом» века. «Вероятно, придется заплатить какую-то цену. Очевидно, что энергетические рынки находятся в турбулентном состоянии. С этим нам придется жить какое-то время», — сказал он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.